Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
6 февраля 2019

Губернатор ЕАО Левинталь продавил отмену выборов по партспискам

Фото: eaomedia.ru

Депутаты заксобрания ЕАО приняли поправки в закон, согласно которым выборы депутатов гордумы Биробиджана и районных собраний будут проходить только по одномандатным округам. Инициатором изменений стал губернатор Александр Левинталь. Политобозреватель Владимир Сахаровский отметил, что такая система выборов выгодна властям региона и ЕР. По его словам, в связи со снижением рейтинга ЕР шансы партии получить большинство по партийным спискам были невысоки. А при выборах по одномандатным округам единороссы имеют больше шансов за счет административного ресурса и большего кадрового потенциала.

Поправки в закон «Об отдельных вопросах местного самоуправления в ЕАО» приняли депутаты заксобрания региона. Согласно этим изменениям выборы депутатов гордумы Биробиджана и районных собраний будут проходить только по одномандатным округам. Как сообщает «Город на Бире», инициатором поправок в закон является губернатор Александр Левинталь.

Против предлагаемых поправок выступили депутаты от КПРФ, однако изменения в закон были приняты большинством голосов.

Главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский отметил, что переход на выборы только по одномандатным округам выгоден региональным властям и «Единой России»: «Смешанная избирательная система давала бы возможность провести в гордумы и районные собрания депутатов от оппозиции. А учитывая, что ситуация в регионе достаточно тяжелая и авторитет «Единой России» утерян, особенно в городе Биробиджане, то единороссы в городе больше 30% не собрали. Видимо, в ЕР все это поняли и решили спасать положение путем изменения избирательного законодательства. В таких условиях у власти и ЕР появляется больше шансов провести своих депутатов».

По словам Сахаровского, при переходе на выборы только по одномандатным округам ЕР получает преимущество за счет больших кадровых возможностей: «ЕР как правящая партия обладает большим кадровым ресурсом. У них больше людей высокопоставленных и одновременно зависимых от власти. И им будет указано пойти на выборы, и они пойдут. У оппозиции таких кандидатов немного, особенно в районах. ЕР хочет воспользоваться своим преимуществом в кадровом ресурсе».

Добавим, что выборы в гордуму Биробиджана пройдут в сентябре 2019г.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.