Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
15 января 2020

Эксперты: вхождение губернатора Гольдштейна в руководство ЕР в ЕАО больше на руку партии, чем ему лично

На фото: Ростислав Гольдштейн
Фото: управление по внутренней политике ЕАО

В состав президиума политсовета «Единой России» в ЕАО избран врио губернатора Ростислав Гольдштейн. Такое решение было принято на региональной партконференции. По словам экспертов, ассоциирование Гольдштейна с партией не добавит ему голосов в случае участия в выборах главы региона. Политологи считают, что появление опытного функционера Гольдштейна в руководстве реготделения ЕР больше на руку партии, чем ему самому.

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн принял участие в конференции регионального отделения ЕР. На конференции были избраны новые члены президиума политсовета. В их число вошел Гольдштейн.

Местные наблюдатели отмечают, что Гольдштейн давно является членом ЕР. При этом в регионе по-разному оценивают эффект для врио губернатора от принадлежности к партии, учитывая возможность его участия в выборах главы региона.

Политолог Константин Земляникин считает, что появление Гольдштейна в руководстве реготделения ЕР больше на руку не ему, а партии. «В ноябре Гольдштейн был избран в генсовет партии. И традиционно в состав регионального политсовета входит высшее должностное лицо области. В данном случае можно говорить о сохранении управленческой традиции. Гольдштейн занимает сильные позиции в ЕР. Он давно состоит в партии. Но, действительно, сегодня Гольдштейна больше знают по деятельности как сенатора, как политика федерального уровня. Он новый человек в руководстве региона, и в данном случае его появление в руководстве реготделения ЕР несет больше плюсов для партии, чем личных плюсов для Гольдштейна. В то же время ему сейчас надо выстраивать отношения с региональными политическими сообществами. И в данном случае его вхождение в состав руководства партии – это знаковое событие, это значит, что ресурсы именно этой организации он будет использовать при своем возможном выдвижении на выборы губернатора», – сказал Земляникин.

По мнению главного редактора интернет-газеты «Набат» Владимира Сахаровского, если Гольдштейн пойдет на выборы губернатора от ЕР, то это не добавит ему очков: «После пенсионной реформы и ряда других законов антирейтинг партии вырос. Свою электоральную базу они имеют, но антирейтинг большой. И в последнее время в нашем регионе и ряде других были примеры, когда единороссы в своих избирательных материалах убирали упоминание о партии и маскировались под независимых кандидатов. Если Гольдштейн пойдет на выборы, то его открытая принадлежность к ЕР не добавит ему популярности. Были версии, что он может пойти на выборы как независимый кандидат. Но, видимо, в партии считают, что это уже неактуально и что протестный накал спал. Не думаю, что такой шаг, как появление в руководстве реготделения ЕР, добавит ему популярности, скорее он соберет антирейтинг партии».

В то же время Земляникин отметил, что ЕР удерживает позиции ведущей политической силы в ЕАО: «Говорить о том, что позиции сильно просели, я бы не стал. Но думаю, что стои́т общая задача восстановления авторитета партии, перезагрузка ее работы. И в этом плане наличие такого опытного управленца, как Гольдштейн, который знает партийную жизнь, пойдет на благо партии».

Добавим, что выборы губернатора ЕАО должны пройти в сентябре 2020г.

Версия для печати