Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
8 июля 2020

Губернатор Гольдштейн: каждому инвестору в ЕАО оказывается особое внимание и поддержка

Фото: УВП ЕАО

Эксперты высоко оценивают работу врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна с инвесторами. Ранее были подписаны соглашения о создании в регионе биомедицинского технопарка, разработке коренных оловянных месторождений и организации производства горячебрикетированного железа. «Сегодня в регионе созданы все условия для успешного развития бизнеса. Каждому инвестору оказывается особое внимание и всесторонняя поддержка», – сказал Гольдштейн. По словам экспертов, важно, что губернатор планирует длительное сотрудничество и вступает с инвесторами в личный диалог.

В рамках прошедшего в ЕАО Дня инвестора было подписано три трехсторонних соглашения между инвесторами, правительством региона, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Согласно этим договоренностям в ЕАО будет реализован ряд крупных проектов. В частности, завод «Медсинтез» планирует создать в регионе биомедицинский технопарк. Компания «Ресурсы Малого Хингана» намерена модернизировать ГОК для поэтапного выхода на производство 1000 тонн оловянного концентрата. Компания «Петропавловск – Черная металлургия» развивает Кимкано-Сутарский ГОК с целью производства горячебрикетированного железа.

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн заявил о готовности к активной и регулярной работе с инвесторами. «Вся деятельность правительства региона направлена на развитие, удовлетворение потребностей жителей ЕАО. Человек и качество его жизни – главные наши инвестиции. А добиться результата мы можем, только привлекая инвесторов, повышая капитализацию и конкурентоспособность региона. Сегодня в регионе созданы все условия для успешного развития бизнеса. Каждому инвестору оказывается особое внимание и всесторонняя поддержка. Кроме того, мы вкладываем в человеческий капитал, бизнес это видит и ценит», – сказал Гольдштейн.

Важность личного участия губернатора Гольдштейна в работе с инвесторами отметил доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов: «Определенные гарантии со стороны органов власти дают инвестору понимание, что сотрудничество будет долгосрочным, что проект будет доведен до завершения и каких-то серьезных изменений со временем не последует. И важен личный диалог губернатора с бизнесом. Это, с одной стороны, с психологической точки зрения поддерживает бизнес. Они понимают значимость этого проекта, видят внимание к себе. Если органы власти в лице первых лиц обещают прямое взаимодействие, то это говорит о приоритете тех или иных проектов и о поддержке бизнеса в целом. Для инвестора это является хорошим знаком и стимулом, чтобы активнее инвестировать и участвовать в этом проекте».

Стоит сказать, что реализация проекта по созданию в ЕАО биомедицинского технопарка будет проходить в несколько этапов. Сначала планируется запустить выпуск медицинских средств индивидуальной защиты (масок). Далее будут организованы производства дезинфицирующих медицинских средств, медицинских изделий из пластика, инфузионных растворов, лекарственных средств, лабораторного и медицинского оборудования. В перспективе до 2030г. будет создано до 10 тыс. рабочих мест. Сейчас завод «Медсинтез» готовит заявку на получение статуса резидента ТОР «Амуро-Хинганская».

Алисенов считает, что преференции в рамках ТОР существенно помогут реализации проекта биомедицинского технопарка в ЕАО. При этом, по его словам, медицинская продукция может быть востребована как в России, так и за ее пределами: «Подобного рода проекты, как правило, реализуются в рамках особых экономических зон. Создание подобной зоны предполагает предоставление льгот и преференций по различным налогам, что важно в условиях кризиса, распространения карантинных мер в экономике. Что касается создания биомедицинского технопарка в ЕАО, то это сфера достаточно привлекательна. Потому что отмечается высокий спрос на медицинскую продукцию: лекарственные препараты, дезинфицирующие средства и так далее. Этот проект будет иметь высокую экономическую эффективность. Предполагаю, что в ближайшей перспективе эта продукция будет иметь высокий спрос не только внутри страны, она будет обладать экспортным потенциалом. Думаю, что возросший спрос покроет все издержки государства и бизнеса, связанного с реализацией это проекта. Современные российские разработки востребованы за рубежом. Развитие технопарков предполагает в том числе выделение средств на инновации, научные исследование. В целом реализация этого проекта в ЕАО поддержит и экономику, и отрасль и принесет бюджету дополнительные налоговые поступления».

Что касается двух других проектов, то ООО «Ресурсы Малого Хингала» (РМХ) намерено вложить более 1,5 млрд руб. в разработку коренных оловянных месторождений в ЕАО. Успешная реализация проекта переработки техногенных отходов Хинганского оловянного месторождения даст возможность инвестору заняться разработкой двух коренных месторождений: Центрального и Березового. Это, в свою очередь, приведет к созданию дополнительных производственных мощностей и созданию высокооплачиваемых рабочих мест для местных жителей.

В рамках подписанного соглашения планируется поддержка РМХ как с получением статуса резидента ТОР, так и с привлечением новых инвестиций в проект.

ООО «Петропавловск – Черная металлургия» намерено развивать Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат с целью создания производства горячебрикетированного железа. Вложения в проект составляют 26,4 млрд руб. Гольдштейн подчеркнул необходимость развития горнодобывающей промышленности в ЕАО: «Ставку мы будем делать на создание кластеров горнорудной промышленности. Современные технологии добычи и переработки природных ресурсов позволяют нам ускоренно развиваться. У нас есть возможность строить новое, не разрушая для этого старое».

По словам депутата Госдумы Анатолия Тихомирова, горнорудная промышленность может стать основой развития ЕАО: «Уже на сегодняшний день в ЕАО горнорудная промышленность выходит на первое место в инвестиционном плане и в плане перспектив развития и влияния на экономику региона. Это и горно-обогатительный комбинат, который занимается переработкой рудного железа, это сегодня бурсит, графит, марганец. ЕАО богата полезными ископаемыми. И я думаю, что в ближайшие годы это направление будет ведущим и в плане привлечения инвесторов, и в плане экономической базы области для ее развития. И планы по развитию горнорудной промышленности перспективны, учитывая возможности экспортных поставок. Думаю, что для инвесторов также важно, что губернатор лично работает с ними, дает определенные гарантии».

Тихомиров отметил, что реализация намеченных властями ЕАО планов даст серьезный социально-экономический эффект: «Потому что это развитие региона, это налоговые поступления, это создание рабочих мест для жителей региона. Все налоговые поступления, которые идут в областной, муниципальный бюджеты, затем направляются на развитие в том числе социальных вопросов. Это важно для каждого жителя области. То есть здесь нельзя разделять социальный и экономический эффект. Оба направления являются важными и системообразующими».

Версия для печати