Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 августа 2020

Губернатор ЕАО Гольдштейн решил проблему с долгами по зарплатам бюджетников

Фото: eao.ru

Врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн заявил, что региональным властям удалось решить проблему долгов по зарплате для работников бюджетной сферы. Эксперты отметили, что предыдущим руководителям ЕАО не удавалось окончательно закрыть этот вопрос. По словам политологов, важно, что Гольдштейн использует свои лоббистские возможности для решения острых проблем региона и делает это сейчас, а не обещает разобраться с этим после выборов губернатора. При этом эксперты подчеркивают, что отсутствие долгов по зарплате ведет к социальной стабильности в регионе и способствует снижению оттока кадров.

О решении в ЕАО вопросов с выплатой долгов по зарплате для работников бюджетной сферы заявил врио губернатора Ростислав Гольдштейн. Стоит сказать, что эта проблема стояла остро несколько лет и ее не удавалось решить предыдущим руководителям региона. «К июлю мы полностью закрыли долги по зарплате перед бюджетниками. Это звучит дико, но ко времени моего приезда в Еврейскую автономную область люди уже привыкли, если это можно так назвать, существовать в условиях многомесячных задолженностей по зарплате. Но мы же не в 1990-е гг. живем! А такая ситуация продолжалась несколько лет», – приводит слова Гольдштейна ТАСС.

Он рассказал, что ранее бюджет в ЕАО не был сбалансирован. В декабре прошлого года после его назначения врио губернатора область получила несколько федеральных траншей на выравнивание областной казны, что позволило закрыть долги по зарплате бюджетников. В то же время были внесены изменения в региональный бюджет по расходной части и межбюджетным трансфертам.

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин отметил, что, решив вопрос с долгами по зарплате бюджетников ЕАО, Гольдштейн, по сути, отчитался за выделенные региону средства. «Финансовые вложения в область направлены на то, чтобы погасить копившиеся годами долги, дать возможность врио немного выправить и стабилизировать ситуацию. Если говорить откровенно, то, на мой взгляд, Ростислав Гольдштейн – последняя надежда федерального центра в Еврейской автономной области. На нем лежит огромный груз ответственности по развитию экономики, инфраструктуры и налаживанию новых механизмов для принципиально нового развития этого субъекта РФ», – сказал Паймушкин.

При этом, по словам экспертов, важно, что Гольдштейн использует свои лоббистские возможности для решения проблем с зарплатами бюджетников сейчас, а не обещает разобраться с ними после выборов губернатора.

Политолог, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян считает, что нынешний опыт позволит властям ЕАО не допустить возникновения долгов по зарплатам в будущем: «Я думаю, что и после выборов глава региона будет работать с федеральным центром по решению финансовых вопросов. Если он с этой проблемой справился сейчас, значит, были оценены масштабы потребности в финансировании и сделаны выводы, почему были задержки. Таким образом, следующий бюджет должен верстаться с пониманием этого. То есть это либо федеральный трансферт, либо перераспределение внутри регионального бюджета. Власти ЕАО понимают, какие у них приоритеты. Если сейчас власти ЕАО этот вопрос с долгами по зарплате бюджетникам решили, то очевидно, что на ближайшие циклы они не будут делать бюджет, в котором будет дефицит в этой части. И федеральная поддержка в ближайшие несколько лет точно будет продолжаться».

В то же время наблюдатели подчеркивают, что решение проблемы долгов по зарплате является залогом социального спокойствия в обществе, помогает снизить отток кадров, населения. Решению этих и других задач, по мнению Паймушкина, будет способствовать дальнейшее развитие ЕАО: «У Еврейской автономии хорошие перспективы по развитию сельского хозяйства, есть перспективы по добыче полезных ископаемых. Возможно, врио губернатора удастся в дальнейшем создать в области особую экономическую территорию, где, например, при наличии инвесторов на какое-то предприятие приезжающей молодежи будут давать бесплатное или по доступной цене жилье, возможно, какие-то льготы или птицу, скотину для ведения личного подсобного хозяйства. Жителей не совсем пугает небольшая, но, конечно, неприятная задержка по заработной плате, главное для них – наличие работы и перспектив для жизни, для обучения, трудоустройства детей. В Биробиджане и районах живут очень трудолюбивые люди, готовые прийти на помощь друг другу и искренне любящие место, где они живут. Еврейская автономная область – очень красивая и перспективная для развития территория».

Стоит сказать, что теперь власти ЕАО начали рассчитываться с подрядчиками по госконтрактам, что будет способствовать поддержке бизнеса и в целом восстановлению экономики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.