Социолог:  получается, мы здесь бухаем, материмся и смотрим сериалы. Такие исследования – для эпатажа публики и возбуждения журналистов
19 февраля 2021

Политобозреватель Сахаровский: публичной поркой мэров губернатор Гольдштейн зарабатывает политические очки

Глава Теплоозёрского городского поселения Анатолий Скоробогатов покинул свой пост после грубой прилюдной выволочки, которую ему устроил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. По словам экспертов, вопросы к главе Теплоозёрска уже возникали, но «публичная порка» позволит губернатору набрать себе дополнительные политические очки.

Стоит сказать, что отставки Скоробогатова Гольдштейн потребовал прямо на совещании после крупной коммунальной аварии: «Анатолий Вениаминович [Скоробогатов], напишите уже заявление и идите в другое место работать. Выйдите, пожалуйста, из зала. До свидания».

Позднее депутаты Теплоозёрского городского поселения приняли единогласное решение о сложении полномочий главы.

Наблюдатели отмечают, что претензии к Скоробогатову у губернатора уже возникали, однако «публичную порку в крайне жестком варианте» наблюдатели расценивают как попытку набрать дополнительные очки в глазах населения. В частности, главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский сказал «Клубу Регионов»: «Претензий к Скоробогатову было много. Они были связаны с ситуацией в Теплоозёрске и в первую очередь с состоянием сферы ЖКХ. В условиях отсутствия средств и неумелой управленческой деятельности поселение приходит в упадок. Поэтому естественно, что к главе возникают вопросы. И они возникали и ранее. Гольдштейн, еще будучи врио губернатора, говорил, что Скоробогатову подыщут новую работу, если он нормально работать не будет. То есть ситуация объективно сложилась против Скоробогатова, и почему бы губернатору с ним не разобраться публично, не заработать политических очков. В то же время много негатива в отношении главы Смидовичского городского поселения Светланы Новиковой, но ее почему-то никто не увольняет».

При этом Сахаровский отметил, что, несмотря на отставку главы Теплоозёрска, «первопричины кризиса не решаются»: «Денег как не было, так и нет. Поселение в том же тяжелом финансовом положении. Новый глава может быть более деятельным, отзывчивым, но решаться проблемы не будут, пока денег в бюджете не появится».

Версия для печати