Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2021

Эксперты: прохождение в заксобрание ЕАО «Партии прямой демократии» связано с запросом на новые лица в политике

По итогам прошедших выборов в заксобрание ЕАО прошли пять партий. К ранее присутствовавшим в областном парламенте ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» добавилась «Партия прямой демократии». С лидерами реготделений этих партий встретился губернатор Ростислав Гольдштейн.

Политтехнолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин видит несколько причин появления в заксобрании ЕАО новой партии: «Прохождение «Партии прямой демократии» в законодательное собрание ЕАО – это следствие запроса избирателей на новые партии и новые лица в политике. Голосование за новую партию, которая смогла презентовать себя избирателю на федеральном, региональном и даже муниципальном уровне в эту предвыборную кампанию, – своеобразный выпуск пара или своеобразное голосование «против всех», когда человек не хочет портить бюллетень и связывает свое будущее с силами, которые раньше не участвовали в политике. Есть определенная усталость от одних и тех же людей, которые несколько созывов представлены депутатами, многие поменяли за свою жизнь несколько партий».

Главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский не исключает поддержки «Партии прямой демократии» со стороны региональных властей: «Это неизвестная в регионе партия. На мой взгляд, это проект политтехнологов, нанятых областной властью. И целью участия этой партии в выборах было оттягивание голосов у оппозиции. Кроме того, существует некий запрос на обновление. Мы это видим по думским выборам, где прошли «Новые люди». У людей есть желание привнести в политику новых личностей. Не исключено, что политтехнологи, работающие по заказу власти, использовали этот запрос и провели в парламент представителя никому не известной партии. Помогли им с раскруткой. Плюс удачно сложилось, что во главе списка «Партии прямой демократии» стоит женщина-врач».

По итогам голосования «Партия прямой демократии» набрала 5,93%. Это выше, чем у «Справедливой России – Патриотов – За правду», которая получила 5,50% [за ЕР проголосовали 51,86%, за КПРФ – 19,04%, за ЛДПР – 9,28%].

По мнению Сахаровского, прохождение «Партии прямой демократии» в заксобрание стало неожиданностью для властей ЕАО: «Губернатор уже встретился с лидерами партий, прошедших в заксобрание. Оппозицию поставили перед фактом, что представители ЕР забирают пост спикера, зампреда парламента, руководителей комитетов. А КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» могут получить посты зампредов. А о представительнице «Партии прямой демократии» речь не шла. Есть ощущение, что уже заранее была  расписана структура парламента. И, видимо, прохождение «Партии прямой демократии» имело элемент неожиданности, и их представителя не включали в вопросы по комитетам».

Паймушкин считает, что появление пятой партии в заксобрании ЕАО принципиально ничего не меняет в отношениях парламента и исполнительной власти: «Но это сигнал региональным элитам, в том числе с учетом выборов в Госдуму и местные органы законодательной и представительной власти, что наступает время кадрового обновления политического ландшафта».

Сахаровский подчеркнул, что в любом случае «контрольный пакет» в заксобрании ЕАО остается у ЕР, а оппозиция уменьшила свое представительство, что приведет к тому, что «парламент будет совершенно ручной».

Версия для печати