Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 января 2015

Кому выгодно присоединение ЕАО к другому региону

Фото: protown.ru

Руководитель Центра ситуационного анализа РАН Евгений Примаков заявил о целесообразности присоединения ЕАО к другому региону. По мнению Примакова, одна из причин для подобной реформы – титульная нация здесь составляет меньше 1% населения. В качестве субъектов, к которым ЕАО может быть присоединена, эксперты рассматривают Хабаровский край или Амурскую область. Однако не все специалисты видят экономическую и политическую целесообразность поглощения еврейской автономии.

В ходе заседания «Меркурий-клуба», который был образован при Торгово-промышленной палате РФ, обсуждались вопросы перспектив присоединения к большим субъектам РФ национальных образований и республик в связи с тем, что число представителей «титульной» нации в них снижается. Как сообщает «МК в Хабаровске», руководитель Центра ситуационного анализа РАН, академик Евгений Примаков заявил о целесообразности присоединения Еврейской автономной области к другим административным единицам. «Политическим анахронизмом является, например, существование Еврейской автономной области, где «титульная» нация составляет меньше одного процента населения», – сказал Примаков. Он добавил, что объединение с другими субъектами РФ не рассматривается как отказ от этнических особенностей того или иного народа. Он привел в пример Корякский округ, который был присоединен к Камчатской области в 2007г., и область стала Камчатским краем.

Стоит сказать, что ранее специалисты говорили о целесообразности объединения ЕАО с Амурской областью – как территорий со схожими экономическими структурами. Считается, что при таком варианте не будет резкого доминирования, как в случае если бы преимущественно аграрная ЕАО вошла в состав индустриального Хабаровского края (в бытность СССР еврейская автономия была частью Хабаровского края).

В самом ЕАО к возможности объединения относятся скептически. Так, директор Института комплексного анализа региональных проблем дальневосточного отделения РАН Ефим Фрисман сказал «Клубу Регионов»: «Я считаю, что в настоящее время это нецелесообразно. Но это очень серьезная тема. В любом случае просто так объединяться – это нецелесообразно. Если это будет делаться для каких-то больших преобразований, в рамках каких-то глобальных экономических проектов, то стоит подумать. А просто объединение ради объединения не решит никакие проблемы ни Еврейской области, ни Амурской».

По мнению депутата заксобрания Амурской области Анатолия Белоногова, возможное присоединение ЕАО к Амурской области станет восстановлением исторической справедливости: «Когда подписывался указ императора о создании Амурской области, то та территория, на которой сейчас находится ЕАО, входила в состав Амурской области. И поэтому возвращение этой территории в пределы Амурской области совершенно правомерно. Мы этот вопрос ставили ранее, но тогда нас не поддержали, и ЕАО получила самостоятельный статус. Другое дело, что особых, серьезных материальных плюсов при объединении вряд ли какой-то из субъектов Федерации получит».

Политолог Евгений Чадаев считает, что будет логичным присоединение ЕАО к Хабаровскому краю: «ЕАО всегда была в составе Хабаровского края. Я был во многих районах автономии. И их мнение в случае объединения в пользу Хабаровского края, а не Амурской области. Если провести референдум, то больше 90% выскажутся за присоединение к Хабаровскому краю. Потому что автономия и по управленческим меркам, и по географическим тяготеет к Хабаровскому краю, да и создавалась эта область как часть Хабаровского края. Она связана с Хабаровским краем вплоть до родственных связей. И если присоединение произойдет – никаких политических рисков от этого не будет. Тот же Агинский округ спокойно вошел в Читинскую область, Корякия вошла в Камчатский край. Никакого ущемления там нет, сохраняется у них элемент административной автономии и этническая специфика учитывается».

Председатель Хабаровского филиала Всероссийского политологического общества Леонид Бляхер отметил, что возможность присоединения исключать нельзя, однако он сомневается в необходимости этой административной реформы: «Насколько это присоединение будет разумно, вопрос другой. В этом, понятное дело, не заинтересованы в ЕАО. Потому что основной движущий доход региона – это доход от государственных служащих, которых там много. Соответственно, если этого дохода не будет, то будет снижение по всем параметрам. Это и заказы, и контракты. А тому субъекту, к которому присоединят ЕАО, тоже хорошо не будет. Будь то Хабаровский край или Амурская область, им придется докармливать, доплачивать ЕАО. Если инициаторов реформы смущает отсутствие титульной нации, то пусть это будет не Еврейская автономная область, а Биробиджанская автономная область. Рационального зерна в присоединении ЕАО я не вижу. Есть обстоятельства, которые это присоединение делают не самым радужным для всех сторон». 

Версия для печати