Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 февраля 2010 | Архив

Для ЕАО президент подобрал неожиданного губернатора

Эксперты называют решение президента по губернатору ЕАО «чисто экономическим назначением»: внесенная в заксобрание кандидатура мэра Биробиджана Александра Винникова была менее ожидаемой, но с учетом развития отношений России с Китаем может быть востребован именно хозяйственный опыт Винникова.

Выбор президента, который предложил кандидатуру Александра Винникова для наделения его полномочиями губернатора Еврейской автономии, стал неожиданным для многих, включая политологов и большинство депутатов заксобрания ЕАО. Напомним, что в тройку кандидатов, одобренную ранее Дмитрием Медведевым, были включены сенатор Игорь Глуховский и председатель парламента ЕАО, секретарь регионального политсовета «Единой России» Анатолий Тихомиров. Именно Тихомирова эксперты считали наиболее вероятным претендентом на пост губернатора после ухода действующего главы области Николая Волкова. Теперь, после того как названа кандидатура мэра Биробиджана Александра Винникова, в регионе высказываются мнения, что это стало возможным только потому, что на финальном этапе лидер единороссов отказался от предложения возглавить регион. Сам Анатолий Тихомиров не комментирует, так ли это, но в интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул: «Давайте будем жить по закону. Президент должен был выбрать из трех кандидатур, и он выбрал Винникова. Кандидатуры все достойные, и Александр Аронович будет губернатором Еврейской автономной области: это я вам обещаю как председатель заксобрания – «Единая Россия» проголосует».

Депутат заксобрания Еврейской автономии, член фракции ЕР Галина Киселева также сказала «Клубу Регионов»: «Я не думаю, что будут голосовать «против»: раз президент решил, значит, у него есть основания для этого. Хотя я считаю, что Тихомиров – это была самая подходящая кандидатура». По мнению Галины Киселевой, сравнивать действующего губернатора Николая Волкова и Александра Винникова «будет, наверно, неправильно, но что после Волкова ему, наверно, будет тяжело: Винникова в городе знают, а в области – нет. Хотя и Волков когда-то был мало в области известен, а потом ведь завоевал себе авторитет работой».

Депутат-коммунист Валерий Зенин высказал мнение, что именно Винников из трех предложенных ранее кандидатур является наиболее подходящей: «Это можно объяснить следующими причинами: во-первых, знание региона, а во-вторых, и это главное, – умение разбираться в экономическом хозяйстве. Опыта у Винникова гораздо больше, и наработки в городе – одна из главных причин, которая, по-моему, и была оценена в Кремле». Впрочем, несмотря на положительную оценку Винникова, Валерий Зенин сказал «Клубу Регионов», что он и его однопартийцы будут голосовать «против», т.к. кандидатуры в губернаторы были предложены оппонентами КПРФ – партией «Единая Россия».

Доктор политических наук Илдус Ярулин так прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию с предстоящим назначением мэра Биробиджана губернатором ЕАО: «По большому счету ждали Тихомирова. Но учитывая, что времени с момента оглашения списка прошло довольно много, мне кажется, состоялся торг определенный: здесь и система переговоров, и согласование с администрацией. С одной стороны, Винников – крепкий хозяйственник, не допускающий конфликтов, но руководить городом, в котором население чуть больше 100 тыс. и областью, у которой столько проблем, – это разные вещи. Мне кажется, это не самый удачный выбор президента. Но мы не знаем расстановки тех сил, которые стояли за каждым из кандидатов, и здесь, мне кажется, большого консенсуса элит в регионе не произошло, поэтому и был долгим процесс принятия решения».

Выбор в пользу Александра Винникова политолог Илдус Ярулин связывает исключительно с хозяйственным опытом главы столицы ЕАО, который необходим сейчас, с учетом развития экономических отношений России с Китаем: «Значительная часть проектов ложится на Еврейскую автономию: строительство железнодорожного перехода, разработка месторождений и т.д. Тем более что речь шла о создании совместного фонда, средства в котором будут аккумулироваться для реализации многих экономических проектов, согласованных с Китаем. И Винников со своим опытом хозяйственника может и понадобиться, потому что политический игрок здесь уже не нужен. Он вообще ни к чему в этом регионе. То есть это, наверно, чисто экономическое назначение, для того чтобы решать конкретные вопросы».

Добавим, что дата заседания Законодательного собрания Еврейской автономии, на котором будет рассмотрена кандидатура Александра Винникова для наделения его полномочиями губернатора, еще не определена. Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров пояснил «Клубу Регионов», что он 9 февраля только вернулся в ЕАО из командировки и еще не успел обсудить этот вопрос с полпредом президента в ДФО. «Но я думаю, что уже завтра мы по дате определимся», – подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Версия для печати
Главное