Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 февраля 2010 | Архив

Для ЕАО президент подобрал неожиданного губернатора

Эксперты называют решение президента по губернатору ЕАО «чисто экономическим назначением»: внесенная в заксобрание кандидатура мэра Биробиджана Александра Винникова была менее ожидаемой, но с учетом развития отношений России с Китаем может быть востребован именно хозяйственный опыт Винникова.

Выбор президента, который предложил кандидатуру Александра Винникова для наделения его полномочиями губернатора Еврейской автономии, стал неожиданным для многих, включая политологов и большинство депутатов заксобрания ЕАО. Напомним, что в тройку кандидатов, одобренную ранее Дмитрием Медведевым, были включены сенатор Игорь Глуховский и председатель парламента ЕАО, секретарь регионального политсовета «Единой России» Анатолий Тихомиров. Именно Тихомирова эксперты считали наиболее вероятным претендентом на пост губернатора после ухода действующего главы области Николая Волкова. Теперь, после того как названа кандидатура мэра Биробиджана Александра Винникова, в регионе высказываются мнения, что это стало возможным только потому, что на финальном этапе лидер единороссов отказался от предложения возглавить регион. Сам Анатолий Тихомиров не комментирует, так ли это, но в интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул: «Давайте будем жить по закону. Президент должен был выбрать из трех кандидатур, и он выбрал Винникова. Кандидатуры все достойные, и Александр Аронович будет губернатором Еврейской автономной области: это я вам обещаю как председатель заксобрания – «Единая Россия» проголосует».

Депутат заксобрания Еврейской автономии, член фракции ЕР Галина Киселева также сказала «Клубу Регионов»: «Я не думаю, что будут голосовать «против»: раз президент решил, значит, у него есть основания для этого. Хотя я считаю, что Тихомиров – это была самая подходящая кандидатура». По мнению Галины Киселевой, сравнивать действующего губернатора Николая Волкова и Александра Винникова «будет, наверно, неправильно, но что после Волкова ему, наверно, будет тяжело: Винникова в городе знают, а в области – нет. Хотя и Волков когда-то был мало в области известен, а потом ведь завоевал себе авторитет работой».

Депутат-коммунист Валерий Зенин высказал мнение, что именно Винников из трех предложенных ранее кандидатур является наиболее подходящей: «Это можно объяснить следующими причинами: во-первых, знание региона, а во-вторых, и это главное, – умение разбираться в экономическом хозяйстве. Опыта у Винникова гораздо больше, и наработки в городе – одна из главных причин, которая, по-моему, и была оценена в Кремле». Впрочем, несмотря на положительную оценку Винникова, Валерий Зенин сказал «Клубу Регионов», что он и его однопартийцы будут голосовать «против», т.к. кандидатуры в губернаторы были предложены оппонентами КПРФ – партией «Единая Россия».

Доктор политических наук Илдус Ярулин так прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию с предстоящим назначением мэра Биробиджана губернатором ЕАО: «По большому счету ждали Тихомирова. Но учитывая, что времени с момента оглашения списка прошло довольно много, мне кажется, состоялся торг определенный: здесь и система переговоров, и согласование с администрацией. С одной стороны, Винников – крепкий хозяйственник, не допускающий конфликтов, но руководить городом, в котором население чуть больше 100 тыс. и областью, у которой столько проблем, – это разные вещи. Мне кажется, это не самый удачный выбор президента. Но мы не знаем расстановки тех сил, которые стояли за каждым из кандидатов, и здесь, мне кажется, большого консенсуса элит в регионе не произошло, поэтому и был долгим процесс принятия решения».

Выбор в пользу Александра Винникова политолог Илдус Ярулин связывает исключительно с хозяйственным опытом главы столицы ЕАО, который необходим сейчас, с учетом развития экономических отношений России с Китаем: «Значительная часть проектов ложится на Еврейскую автономию: строительство железнодорожного перехода, разработка месторождений и т.д. Тем более что речь шла о создании совместного фонда, средства в котором будут аккумулироваться для реализации многих экономических проектов, согласованных с Китаем. И Винников со своим опытом хозяйственника может и понадобиться, потому что политический игрок здесь уже не нужен. Он вообще ни к чему в этом регионе. То есть это, наверно, чисто экономическое назначение, для того чтобы решать конкретные вопросы».

Добавим, что дата заседания Законодательного собрания Еврейской автономии, на котором будет рассмотрена кандидатура Александра Винникова для наделения его полномочиями губернатора, еще не определена. Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров пояснил «Клубу Регионов», что он 9 февраля только вернулся в ЕАО из командировки и еще не успел обсудить этот вопрос с полпредом президента в ДФО. «Но я думаю, что уже завтра мы по дате определимся», – подчеркнул Анатолий Тихомиров.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».