Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2010 | Архив

Политолог: кандидат в мэры Биробиджана устроил элиту и губернатора

На фото: Александр Винников
Фото: «Коммерсант»

По оценке экспертов, главу еврейской автономии Александра Винникова полностью устраивает кандидатура полковника милиции Андрея Пархоменко, который выдвинут местными единороссами на выборы мэра Биробиджана. Наблюдатели подчеркивают, что, несмотря на отсутствие у Пархоменко опыта хозяйственной деятельности, он получит преимущество на выборах, т.к. победил в ходе праймериз, а значит, получит в поддержку от ЕР ее административный ресурс.

Выдвижение кандидатов в мэры Биробиджана завершится 22 апреля, тем не менее, до сих пор известен только один кандидат – экс-начальник городского отдела внутренних дел полковник Андрей Пархоменко. Решение о выдвижении его кандидатуры было принято президиумом регионального отделения «Единой России» по итогам праймериз, в ходе которых Пархоменко набрал 57% голосов. Как уточнили в пресс-службе губернатора еврейской автономии Александра Винникова, теперь кандидатуру остается только согласовать с президиумом генерального совета ЕР.

Наблюдатели не сомневаются, что на решение единороссов автономии повлиял новый губернатор.

Депутат Законодательного собрания ЕАО Валерий Зенин сказал «Клубу Регионов»: «Точно не знаю, какие у них взаимоотношения и почему именно Пархоменко выдвинут. Могу только предполагать, что они общались плотно, когда Винников был мэром, а Пархоменко – начальником ГОВД. Насколько я знаю самого Пархоменко, как хозяйственник, он практически нулевой, потому что опыта работы в мэрии у него не было – только административная деятельность на посту начальника ГОВД. Если в этом плане рассматривать его кандидатуру, то это не лучшее решение. Что касается отношения к нему как к человеку, то считаю его порядочным: нареканий нет, в том числе в вопросах, связанных с превышением полномочий, – не помню такого».

Политолог Евгений Чадаев подчеркивает: «Я думаю, выбор Андрея Пархоменко сделан именно исполнительной властью: как начальник муниципального отдела внутренних дел, он был членом коллегии при мэре, когда ее возглавлял Александр Винников. Пархоменко знает город, включая все подвалы и свалки. Кроме того (я специально интересовался), это фигура, которая устраивает если не всех, то большинство – не только элиту, но и население. А что касается возможного предвзятого отношения к нему как к милиционеру, то знаю, что и на милицейских должностях есть люди, которые Шопенгауэра читают, – я таких тоже встречал».

Евгений Чадаев также отметил, что конкуренцию Андрею Пархоменко, пожалуй, могла бы составить только вице-спикер областного парламента Елена Самойленко, учитывая, что она «человек публичный, имя ее в Биробиджане на слуху, и по рейтингу она шла на втором месте после Пархоменко». Тем не менее, сама Елена Самойленко сказала «Клубу Регионов», что не планирует участвовать в выборах мэра в качестве самовыдвиженца.

Кроме «Единой России», другие партии своих кандидатов пока не выдвигали. Первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат заксобрания Владимир Фишман отметил в интервью «Клубу Регионов», что коммунисты автономии «еще не определились, но занимаются этим вопросом».

Отметим, что, по словам представителей ЕР, губернатор Александр Винников публично не высказывал своих предпочтений по кандидатуре главы областного центра. При этом стало известно, что Пархоменко, который находится в отпуске с последующим увольнением, уже найдена замена: по данным информационного портала 79region.ru, 10 апреля начальник УВД по ЕАО Василий Олейник представил личному составу межмуниципального отдела милиции «Биробиджанский» нового начальника – Павла Сафонова. Кроме того, сообщает РИА «Восток-Медиа», в ходе встреч с жителями Биробиджана Андрей Пархоменко уже заявил, что в случае своей победы на выборах продолжит курс на развитие города.

Напомним, что выборы мэра Биробиджана состоятся 6 июня.

Версия для печати
Главное