Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
16 июня 2008 | Архив

Глава ЕАО не может обеспечить экологическую безопасность

Представители Россельхознадзора заявили об отсутствии должного контроля в регионе за применением пестицидов и ядохимикатов.

Сегодня на совещании заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Александр Голубенко подчеркнул значение пестицидов. По словам чиновника, современные сельскохозяйственные предприятия активно используют их потому, что это экономически выгодно: без применения минеральных удобрений и средств защиты растений фермеры не дополучили бы 35-40 процентов нынешних урожаев. А при соблюдении аграрной технологии количество токсичных веществ может быть безопасным.

Но в крестьянско-фермерских хозяйствах Еврейской автономии растет число нарушений, а реальный контроль использования пестицидов и ядохимикатов отсутствует. На сегодняшнем совещании об этом заявил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Мокров. По данным «Татар-информ», за прошедшие два года многие из рекомендаций специалистов, призванных обеспечить экологическую безопасность населения, так и не претворились в жизнь. В этом году в автономии уже проведено 49 проверок, составлено 22 протокола. Суммарный штраф составил 100 тысяч рублей: по сравнению с 2006г., сумма выросла в три раза. По словам представителя Россельхознадзора, практически все хозяйства Биробиджанского, Ленинского и Смидовичского района ЕАО уличены в том, что хранили пестициды и ядохимикаты в неприспособленных для этого помещениях. В большинстве случаев от вредоносных веществ избавляются, закапывая их в землю. Идеальным выходом специалисты считают строительство заводов по утилизации пестицидов и ядохимикатов. Но губернатор области не проявлял подобной инициативы. Кроме того, на официальном сайте в списке принятых на 2008 г. базовых законов, в отличие от прошлого года, отсутствует целевая программа «Экология».

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.