Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 сентября 2010 | Архив

Губернатор ЕАО придаст агрокомплексу новый статус

Фото: debri-dv.ru

В еврейской автономии будет создан дальневосточный региональный центр по разработке инновационных технологий ведения сельского хозяйства: ранее предложение губернатора Александра Винникова одобрил президент РФ, теперь поддержал и федеральный Минсельхоз. Эксперты считают проект перспективным, с учетом реальных возможностей ЕАО.

Руководство Еврейской автономной области готовится внести в правительство РФ предложения по созданию регионального агротехнопарка, деятельность которого будет направлена на развитие растениеводства и животноводства. Накануне, как сообщает пресс-служба губернатора ЕАО Александра Винникова, вопрос обсуждался в Министерстве сельского хозяйства РФ с участием представителей областного правительства и принято решение создать рабочую группу, которая займется организационными вопросами. Напомним, еще до рассмотрения проекта в федеральном ведомстве глава региона Александр Винников поделился идеей агротехнопарка с Дмитрием Медведевым, во время визита президента в Биробиджан, и получил одобрение.

Дальневосточный региональный центр по разработке инновационных технологий ведения сельского хозяйства планируется создать на базе одного из федеральных унитарных предприятий Россельхозакадемии. Отметим, что к созданию технопарка решено привлечь китайских ученых, т.к., по данным правительства ЕАО, в последние годы сотрудничество в сельском хозяйстве Еврейской автономной области и китайской провинции Хэйлунцзян развивается успешно и может способствовать созданию инновационных продуктов.

Первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин отмечает, что сама идея создания аграрных технопарков не нова и подобные парки уже действуют в ряде российских регионов. Но что касается такого небольшого субъекта РФ, как ЕАО, то здесь действительно нужно максимально задействовать имеющийся потенциал, не делая ставку только на разработку месторождений полезных ископаемых. «В Еврейской автономной области действительно есть большие резервы в развитии сельского хозяйства. Раньше, при Советском Союзе, там гораздо больше было вспахано земли и урожай гораздо больше собирали, чем сейчас. Поэтому там развивать да развивать надо. Кстати, я когда-то работал собкором на Дальнем Востоке – там очень много равнин, пашни, места прекрасные и вполне можно развивать сельское хозяйство», – считает Валерий Качурин.

Напомним, что в этом году губернатор ЕАО Александр Винников и глава провинции Хэйлунцзян КНР Ли Чжаньшу подписали соглашение об установлении побратимских отношений между соседними регионами. Стороны намерены развивать сотрудничество, в том числе в аграрной сфере.

Версия для печати
Главное