Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2010 | Архив

Винников приглашает в «Еврейское местечко»

Фото: РИА Новости

В преддверии поездки в Израиль глава еврейской автономии Александр Винников сообщил о планах по созданию туристического центра «Еврейское местечко». «Это позволит привлечь в область туристов из других регионов России и зарубежья», – пояснил губернатор. Также глава ЕАО намерен привлечь израильских инвесторов в региональные экономические проекты.

Губернатор ЕАО Александр Винников планирует в составе российской делегации посетить Израиль, где пройдут заседания российско-израильского совета и межправительственной комиссии под руководством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. Готовясь к этой поездке, Александр Винников заявил в интервью информационному агентству Торгово-промышленной палаты России, что торгово-экономическое взаимодействие ЕАО с Израилем пока нельзя назвать успешным, поэтому «сегодня правительство области, представители бизнеса и местная еврейская община намерены активизировать сотрудничество с Израилем в самых различных направлениях». В том числе планируется создать кластер по глубокой переработке сои, который объединит три дальневосточных региона – ЕАО, Амурскую область и Хабаровский край.

Также власти еврейской автономии намерены заинтересовать потенциальных инвесторов новым туристическим проектом. Александр Винников пояснил: «Предлагаем организовать в Биробиджане туристический центр «Еврейское местечко», в который войдут действующие синагога, областной музей, еврейский общинный центр и создаваемый музей еврейской истории и культуры. Это позволит привлечь в область туристов из других регионов России и зарубежья, желающих познакомиться с еврейской культурой, историей и традицией».

Комментируя намерения губернатора Винникова, пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала «Клубу Регионов»: «Любые инициативы по развитию туризма, абсолютно в любом регионе, можно только приветствовать. Потому что независимо от содержания идеи, если она реализуется, то следом тянутся развитие культуры, транспорта, общественного питания, гостиничного хозяйства, производство сувенирной продукции и т.д. Нет регионов, неинтересных для туризма, – есть разное к туризму отношение».

Заместитель председателя правительства ЕАО по вопросам международных и внешнеэкономических связей Валерий Гуревич отметил в беседе с «Клубом Регионов», что сейчас идет работа над бизнес-планом турцентра «Еврейское местечко», который станет одним из брендов региона: «В мире, конечно, есть аналоги, например Корейская деревня в Сеуле, но и мы хотим создать современный комплекс, с применением цифровых технологий. Возможно, будет еще и музей толерантности».

По словам экспертов, реализации идей губернатора ЕАО и его команды может способствовать тот факт, что многие из бывших жителей автономии, уехавших в Израиль, сохранили двойное гражданство и теперь готовы вкладывать собственный капитал в проекты на территории еврейской автономии.

По словам доктора политических наук, профессора кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина, Израиль заинтересован взаимодействовать с Китаем через ЕАО: «Надо отдать должное Винникову – он мало говорит, но старается делать. И, скорее всего, у него получится. Он, во всяком случае, взялся всерьез, и самое главное – ни с кем нигде не ругается. С одной стороны, формирует свою команду, с другой – развивает связи, в том числе недавно вместе с президентом побывал в Китае. На территории автономии сейчас очень активно работает компания «Петропавловск», серьезно начинает развиваться Облученский район, где находится большой цементный завод, куда идут как российские, так и китайские инвестиции. А в Нижнеленинском начинают активно строиться переход до Китая через реку Амур и железнодорожная ветка, которая соединит БАМ с Транссибом, чтобы напрямую возить то, что добывается в Восточной Сибири. Винников работает, старается привлечь все возможные капиталы».

Добавим, что мероприятия в рамках российско-израильского делового сотрудничества намечены на середину ноября 2010г.

Версия для печати