мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
6 октября 2010 | Архив

Винников приглашает в «Еврейское местечко»

Фото: РИА Новости

В преддверии поездки в Израиль глава еврейской автономии Александр Винников сообщил о планах по созданию туристического центра «Еврейское местечко». «Это позволит привлечь в область туристов из других регионов России и зарубежья», – пояснил губернатор. Также глава ЕАО намерен привлечь израильских инвесторов в региональные экономические проекты.

Губернатор ЕАО Александр Винников планирует в составе российской делегации посетить Израиль, где пройдут заседания российско-израильского совета и межправительственной комиссии под руководством первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. Готовясь к этой поездке, Александр Винников заявил в интервью информационному агентству Торгово-промышленной палаты России, что торгово-экономическое взаимодействие ЕАО с Израилем пока нельзя назвать успешным, поэтому «сегодня правительство области, представители бизнеса и местная еврейская община намерены активизировать сотрудничество с Израилем в самых различных направлениях». В том числе планируется создать кластер по глубокой переработке сои, который объединит три дальневосточных региона – ЕАО, Амурскую область и Хабаровский край.

Также власти еврейской автономии намерены заинтересовать потенциальных инвесторов новым туристическим проектом. Александр Винников пояснил: «Предлагаем организовать в Биробиджане туристический центр «Еврейское местечко», в который войдут действующие синагога, областной музей, еврейский общинный центр и создаваемый музей еврейской истории и культуры. Это позволит привлечь в область туристов из других регионов России и зарубежья, желающих познакомиться с еврейской культурой, историей и традицией».

Комментируя намерения губернатора Винникова, пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала «Клубу Регионов»: «Любые инициативы по развитию туризма, абсолютно в любом регионе, можно только приветствовать. Потому что независимо от содержания идеи, если она реализуется, то следом тянутся развитие культуры, транспорта, общественного питания, гостиничного хозяйства, производство сувенирной продукции и т.д. Нет регионов, неинтересных для туризма, – есть разное к туризму отношение».

Заместитель председателя правительства ЕАО по вопросам международных и внешнеэкономических связей Валерий Гуревич отметил в беседе с «Клубом Регионов», что сейчас идет работа над бизнес-планом турцентра «Еврейское местечко», который станет одним из брендов региона: «В мире, конечно, есть аналоги, например Корейская деревня в Сеуле, но и мы хотим создать современный комплекс, с применением цифровых технологий. Возможно, будет еще и музей толерантности».

По словам экспертов, реализации идей губернатора ЕАО и его команды может способствовать тот факт, что многие из бывших жителей автономии, уехавших в Израиль, сохранили двойное гражданство и теперь готовы вкладывать собственный капитал в проекты на территории еврейской автономии.

По словам доктора политических наук, профессора кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина, Израиль заинтересован взаимодействовать с Китаем через ЕАО: «Надо отдать должное Винникову – он мало говорит, но старается делать. И, скорее всего, у него получится. Он, во всяком случае, взялся всерьез, и самое главное – ни с кем нигде не ругается. С одной стороны, формирует свою команду, с другой – развивает связи, в том числе недавно вместе с президентом побывал в Китае. На территории автономии сейчас очень активно работает компания «Петропавловск», серьезно начинает развиваться Облученский район, где находится большой цементный завод, куда идут как российские, так и китайские инвестиции. А в Нижнеленинском начинают активно строиться переход до Китая через реку Амур и железнодорожная ветка, которая соединит БАМ с Транссибом, чтобы напрямую возить то, что добывается в Восточной Сибири. Винников работает, старается привлечь все возможные капиталы».

Добавим, что мероприятия в рамках российско-израильского делового сотрудничества намечены на середину ноября 2010г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.