Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2010 | Архив

Губернатор сделает ЕАО безопасной территорией

Глава еврейской автономии Александр Винников распорядился завершить организацию видеонаблюдения в Биробиджане, а также приступить к внедрению программы «Безопасный город» во всех муниципалитетах. В комитете по безопасности Госдумы РФ отмечают эффективность подобных мер и сокращение преступности в регионах в несколько раз: при условии, что видеокамеры устанавливают специалисты.

Губернатор ЕАО Александр Винников провел совещание по внедрению в регионе новой системы безопасности населения. Глава автономии поручил финансовому управлению выделить средства для завершения первого этапа реализации программы «Безопасный город» в Биробиджане. Как сообщила пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова, в Биробиджане системы объектового телевидения уже установлены на площадях, автовокзале, набережной, перекрестках некоторых улиц, но пока они не закольцованы на единый диспетчерский пункт.

Кроме того, Александр Винников рекомендовал главам муниципальных районов разработать проектно-сметную документацию, чтобы камеры видеонаблюдения появились и в районных центрах.

Председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев отмечает эффективность подобных мер, в том числе в небольших городах: «Если все грамотно делать и если есть ресурс, то почему нет? Все зависит от проблемы. Сегодня, кстати, видеокамеры не очень дорого стоят, а эффект – очень высокий. У нас есть примеры, когда в разы сокращается преступность: в некоторых регионах, где работа проводится системно и камеры работают там, где потенциально возможно совершение преступлений и правонарушений. Представьте себе: возле какого-то злачного места, где периодически происходят драки и совершаются какие-то преступления, ситуация берется под контроль, так что весь диапазон просматривается».

Также Владимир Васильев сказал «Клубу Регионов»: «Высокий эффект зависит от того, где устанавливаются камеры и кто их устанавливает. Очень важно, чтобы эти задачи решали не только технические специалисты, но и представители местных служб, которые занимаются раскрытием преступлений и борются с правонарушениями. Потому что часто бывает так, что люди видят сверху кепки, но не видят лица или машин, которые подъезжают. Или имеем только силуэты людей, сбивающих потерпевшего, и больше ничего. Если же система наблюдения дает возможность опознать участников, свидетелей, то это уже хороший результат. Кстати, видеофиксация в реальном режиме времени позволяет очень часто не только раскрывать уголовные преступления, но и доказывать невиновность людей: я буквально вчера встречался с одним таким заявителем, которого сотрудники ГИБДД обвиняли в совершении правонарушения».

По словам вице-спикера Законодательного собрания ЕАО Елены Самойленко, внедрение программы «Безопасный город» началось, когда Александр Винников был еще главой Биробиджана, и теперь, когда он возглавляет уже весь регион, «в какой-то степени, конечно, сказывается, что он был мэром столичного города».

Елена Самойленко отмечает, что в первую очередь на сокращение преступности влияет социально-экономическая ситуация в регионе, «но если люди видят, что за ними наблюдают, и это просматривается в круглосуточном режиме, понятно, что это также влияет». Поэтому, добавляет депутат Самойленко, установка камер идет не только на улицах, но и на предприятиях Биробиджана: это уже по инициативе директоров компаний, желающих обеспечить безопасность территории, а также предотвратить хищения на производстве.

Версия для печати