Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 ноября 2010 | Архив

Александр Винников провел брифинг по итогам поездки в Израиль

Александр Винников отметил, что это была первая официальная поездка руководителя Еврейской автономной области в Израиль. В основном, преследовались цели развития экономического и гуманитарного сотрудничества. Но поездка приобрела и политический акцент, благодаря участию губернатора в работе Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также проявленному интересу руководства Израиля к Еврейской автономной области.

Александр Винников подтвердил информацию о том, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху проявил большой интерес к Еврейской автономной области. Во время встречи с первым вице-премьером России Виктором Зубковым, в которой принимал участие и губернатор ЕАО, Биньямин Нетаньяху с интересом выслушал рассказ о Еврейской автономной области, задавал вопросы. А присутствовавшим на встрече министрам сельского хозяйства и промышленности глава израильского правительства поручил внимательно рассмотреть предложения ЕАО и принять конкретные шаги в реализации предлагаемых проектов. Значимым подтверждением интереса к Еврейской автономной области стала ее презентация, состоявшаяся в рамках второго Израильско-Российского делового форума в Тель-Авиве. Делегация ЕАО провела презентацию дважды. И во второй раз израильские бизнесмены проявили к ней не меньший интерес.

Александр Винников сказал, что налаживание деловых контактов с Израилем началось после первого бизнес-форума, проведенного в апреле этого года в Москве. Тогда же состоялось знакомство с руководителями ряда ведущих сельскохозяйственных компаний из Израиля. Выигравшая аукцион израильская компания сейчас проводит научно-исследовательские работы по обследованию на местности условий выращивания сои в ЕАО, окончательные результаты будут готовы к концу года. Затем специалисты приступят ко второму этапу, непосредственной разработке бизнес-планов по строительству в ЕАО завода глубокой переработки сои.

Губернатор поделился впечатлениями от посещения ряда предприятий ведущей израильской компании «Агриго», специализирующейся на производстве мяса птицы, яиц, рыбы и осетровой икры. Как подчеркнул Александр Винников, в птицеводческом производстве, как, впрочем, и на израильских животноводческих фермах, человеческий фактор практически сведен к нулю. Впечатляют полностью автоматизированные цеха и минимальные производственные потери. Но главное, что основа современных технологий проста и доступна. Одним из критериев максимального получения продукции является сбалансированность рационов кормления животных. «Нет ничего сверхъестественного, корма, как у нас. Но корова получает в десятки раз больше кормовых единиц. На сбалансированность кормовых рационов для скота мы стали обращать внимание со строительством комплексов и приобретением в хозяйства области племенного высокопродуктивного скота. Но мы только вначале этого пути», – сказал Александр Винников.

На заводе по переработке сои губернатора заинтересовал ассортимент продукции, получаемой из соевого молока, других продуктов переработки сои и возможности создания такого производства в ЕАО. Большой интерес вызвало другое предприятие: по выращиванию осетра и производству осетровой икры. Александр Винников считает, что для ЕАО – это перспективная тема, если учесть наличие на территории области Владимирского рыборазводного завода. «Будем обсуждать этот вопрос с правительством Российской Федерации, но и для бизнеса это очень привлекательно в условиях, когда существует запрет на вылов рыбы осетровых пород и продажу черной икры», – сказал Александр Винников и добавил: «Это хороший проект, который может дать дополнительные доходы в бюджет».

По мнению Александра Винникова, деловые контакты Еврейской автономной области и Израиля могут быть очень перспективными для обеих сторон, учитывая потребности России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению губернатора, реальную почву под собой имеет предложение министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана о проведении в Биробиджане следующего заседания Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Пресс-секретарь губернатора ЕАО

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.