Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 ноября 2010 | Архив

Александр Винников провел брифинг по итогам поездки в Израиль

Александр Винников отметил, что это была первая официальная поездка руководителя Еврейской автономной области в Израиль. В основном, преследовались цели развития экономического и гуманитарного сотрудничества. Но поездка приобрела и политический акцент, благодаря участию губернатора в работе Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также проявленному интересу руководства Израиля к Еврейской автономной области.

Александр Винников подтвердил информацию о том, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху проявил большой интерес к Еврейской автономной области. Во время встречи с первым вице-премьером России Виктором Зубковым, в которой принимал участие и губернатор ЕАО, Биньямин Нетаньяху с интересом выслушал рассказ о Еврейской автономной области, задавал вопросы. А присутствовавшим на встрече министрам сельского хозяйства и промышленности глава израильского правительства поручил внимательно рассмотреть предложения ЕАО и принять конкретные шаги в реализации предлагаемых проектов. Значимым подтверждением интереса к Еврейской автономной области стала ее презентация, состоявшаяся в рамках второго Израильско-Российского делового форума в Тель-Авиве. Делегация ЕАО провела презентацию дважды. И во второй раз израильские бизнесмены проявили к ней не меньший интерес.

Александр Винников сказал, что налаживание деловых контактов с Израилем началось после первого бизнес-форума, проведенного в апреле этого года в Москве. Тогда же состоялось знакомство с руководителями ряда ведущих сельскохозяйственных компаний из Израиля. Выигравшая аукцион израильская компания сейчас проводит научно-исследовательские работы по обследованию на местности условий выращивания сои в ЕАО, окончательные результаты будут готовы к концу года. Затем специалисты приступят ко второму этапу, непосредственной разработке бизнес-планов по строительству в ЕАО завода глубокой переработки сои.

Губернатор поделился впечатлениями от посещения ряда предприятий ведущей израильской компании «Агриго», специализирующейся на производстве мяса птицы, яиц, рыбы и осетровой икры. Как подчеркнул Александр Винников, в птицеводческом производстве, как, впрочем, и на израильских животноводческих фермах, человеческий фактор практически сведен к нулю. Впечатляют полностью автоматизированные цеха и минимальные производственные потери. Но главное, что основа современных технологий проста и доступна. Одним из критериев максимального получения продукции является сбалансированность рационов кормления животных. «Нет ничего сверхъестественного, корма, как у нас. Но корова получает в десятки раз больше кормовых единиц. На сбалансированность кормовых рационов для скота мы стали обращать внимание со строительством комплексов и приобретением в хозяйства области племенного высокопродуктивного скота. Но мы только вначале этого пути», – сказал Александр Винников.

На заводе по переработке сои губернатора заинтересовал ассортимент продукции, получаемой из соевого молока, других продуктов переработки сои и возможности создания такого производства в ЕАО. Большой интерес вызвало другое предприятие: по выращиванию осетра и производству осетровой икры. Александр Винников считает, что для ЕАО – это перспективная тема, если учесть наличие на территории области Владимирского рыборазводного завода. «Будем обсуждать этот вопрос с правительством Российской Федерации, но и для бизнеса это очень привлекательно в условиях, когда существует запрет на вылов рыбы осетровых пород и продажу черной икры», – сказал Александр Винников и добавил: «Это хороший проект, который может дать дополнительные доходы в бюджет».

По мнению Александра Винникова, деловые контакты Еврейской автономной области и Израиля могут быть очень перспективными для обеих сторон, учитывая потребности России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению губернатора, реальную почву под собой имеет предложение министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана о проведении в Биробиджане следующего заседания Смешанной Российско-Израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Пресс-секретарь губернатора ЕАО

Версия для печати