Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2010 | Архив

Александр Винников: мы должны думать о пользователях электронных услуг

«В органах власти области созданы элементы системы государственных услуг. Процесс этот будет продолжаться, мы только на начальных его этапах. Но я уверен, что уже сейчас нам нужно думать о тех, кто будет пользоваться этими услугами. Далеко не каждый житель области владеет навыками работы на персональном компьютере, необходимо этому людей обучать. Допустим, для пожилого человека важно, чтобы услуга была доступной по своей простоте: нажал несколько кнопок и получил информацию, справку, записался к врачу. Мы должны сделать ее унифицированной и упрощенной. В противном случае, огромные средства, которые сейчас вкладываем в создание электронного правительства, смогут дать отдачу только через много лет. Это для нас – огромный пласт работы, мы должны на это влиять», – сказал губернатор Александр Винников, выступая на заседании областного Совета по развитию информационного общества. Речь шла о необходимости создания в городе Биробиджане многофункционального центра доступа к государственным услугам, оказываемым в электронном виде. Губернатор поручил провести подготовительную работу по созданию материальной базы центра, а также изучить имеющийся опыт.

На заседании Совета обсуждались вопросы перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид. По мнению губернатора, эта работа в органах исполнительной власти идет медленно. Александр Винников потребовал качественно ее ускорить и завершить два первых этапа реализации электронного правительства до 1 января 2011 года. К этому времени 47 занесенных в региональный реестр государственных услуг должны быть опубликованы.

Администрациям муниципальных районов рекомендовано до 1 апреля следующего года в органах местного самоуправления всех уровней внедрить автоматизированную информационную систему «Сельское административное образование». Она направлена на оказание услуг населению по принципу «одного окна» и организацию межведомственного обмена.

На заседании утвержден план работы Совета на 2011 год. В следующем году Совет по развитию информационного общества намерен держать под постоянным контролем вопросы оказания в электронном виде первоочередных государственных услуг, перевода в электронный вид муниципальных услуг, а также вопросы межведомственного информационного взаимодействия.

Пресс-секретарь губернатора ЕАО

Версия для печати