Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 декабря 2010 | Архив

Александр Винников: мы должны думать о пользователях электронных услуг

«В органах власти области созданы элементы системы государственных услуг. Процесс этот будет продолжаться, мы только на начальных его этапах. Но я уверен, что уже сейчас нам нужно думать о тех, кто будет пользоваться этими услугами. Далеко не каждый житель области владеет навыками работы на персональном компьютере, необходимо этому людей обучать. Допустим, для пожилого человека важно, чтобы услуга была доступной по своей простоте: нажал несколько кнопок и получил информацию, справку, записался к врачу. Мы должны сделать ее унифицированной и упрощенной. В противном случае, огромные средства, которые сейчас вкладываем в создание электронного правительства, смогут дать отдачу только через много лет. Это для нас – огромный пласт работы, мы должны на это влиять», – сказал губернатор Александр Винников, выступая на заседании областного Совета по развитию информационного общества. Речь шла о необходимости создания в городе Биробиджане многофункционального центра доступа к государственным услугам, оказываемым в электронном виде. Губернатор поручил провести подготовительную работу по созданию материальной базы центра, а также изучить имеющийся опыт.

На заседании Совета обсуждались вопросы перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид. По мнению губернатора, эта работа в органах исполнительной власти идет медленно. Александр Винников потребовал качественно ее ускорить и завершить два первых этапа реализации электронного правительства до 1 января 2011 года. К этому времени 47 занесенных в региональный реестр государственных услуг должны быть опубликованы.

Администрациям муниципальных районов рекомендовано до 1 апреля следующего года в органах местного самоуправления всех уровней внедрить автоматизированную информационную систему «Сельское административное образование». Она направлена на оказание услуг населению по принципу «одного окна» и организацию межведомственного обмена.

На заседании утвержден план работы Совета на 2011 год. В следующем году Совет по развитию информационного общества намерен держать под постоянным контролем вопросы оказания в электронном виде первоочередных государственных услуг, перевода в электронный вид муниципальных услуг, а также вопросы межведомственного информационного взаимодействия.

Пресс-секретарь губернатора ЕАО

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».