Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 февраля 2011 | Архив

Винников требует американские подарки

Глава еврейской автономии Александр Винников добивается передачи в регион коллекции картин, которая еще в 1936г. была подарена Биробиджану группой американских художников, но оказалась в Санкт-Петербурге. Губернатору пообещали помочь в Министерстве культуры РФ.

Губернатор ЕАО Александр Винников встретился с министром культуры РФ Александром Авдеевым и попросил помочь области получить подаренные ей картины. Как пояснила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова, речь идет о коллекции, которая в 1930-е гг. «была передана молодой автономной области американскими художниками, но в регион не дошла, а пополнила коллекции Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге».

По словам главы региона Александра Винникова, министр культуры Авдеев согласился с тем, что была нарушена воля дарителя, и сказал: сделает все возможное, чтобы осенью 2011г., во время фестиваля еврейской культуры, картины были переданы области.

Отметим, что инициатором возвращения коллекции стал депутат городской думы Биробиджана, старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Иосиф Бренер. В интервью «Клубу Регионов» он отметил, что картины имеют историческую и художественную ценность: «В 1934г. группа американских художников, симпатизирующих Советскому Союзу, на заседании клуба имени Джона Рида предложила организовать выставку картин, которую предполагалось передать в дар Биробиджану для создания художественного музея. В сентябре 1936г. коллекция отправилась в Москву. Я случайно узнал о ней, когда работал в партийных органах, и, конечно, заинтересовался, куда она пропала. Собрал много информации и понял: надо обращаться в Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге. А установив контакты с его сотрудниками, выяснил, что картины даже не внесены в каталог как положено, то есть лежат в запасниках и гниют там. Узнав об этом, написал губернатору письмо. Также нашел в архиве телеграммы, подтверждающие отправку картин из США, связался с Америкой. Получилось так, что по дороге оттуда эти картины почти месяц были выставлены в одном из музеев Москвы, а когда уже должны были быть переданы в ЕАО, оказалось, что здесь пересадили всех руководителей, кто занимался коллекцией и мог принять решение, а там – пересадили и расстреляли. И в этот период, как говорят, в нужное время и в нужном месте, оказался заведующий еврейским отделом этнографического музея в Петербурге, по фамилии Пульнер».

По словам Иосифа Бренера, изначально в коллекции было более 200 произведений: кроме коренных американских художников и американских евреев, эмигрировавших из России, также свои работы передали в ЕАО мастера из Германии, Италии, Австрии, Голландии, других стран. В числе авторов – Абрамович, Боррадж, Геллерт, Лозовик, Гелерман.

Версия для печати