Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 апреля 2011 | Архив

Губернатор ЕАО поставит крест на домыслах СМИ

Фото: На фото: памятник-музей «Волочаевская сопка»

Губернатор ЕАО Александр Винников опроверг сообщения ряда СМИ о предполагаемом сносе на территории автономии памятника-музея «Волочаевская сопка», посвященного событиям Гражданской войны. Власти региона заявили, что «сносить памятник федерального значения никто не собирается», кроме того, на сопке Июнь-Корань предполагается установить Поклонный крест.

Ряд хабаровских изданий сообщили, что директор местного краеведческого музея Николай Рубан обратился к губернатору края Вячеславу Шпорту и главе еврейской автономии Александру Винникову с предложением снести мемориал в честь Волочаевских боев, установленный в 1928г. и уже пришедший в упадок. На месте памятника музейные работники предложили водрузить крест в память о жертвах Гражданской войны. По данным хабаровских СМИ, Александр Винников поддержал эти предложения. Тем не менее, сам губернатор ЕАО специальным заявлением через свою пресс-службу опроверг часть этой информации.

«Сносить памятник федерального значения никто не собирается. Более того, руководство области решает вопрос о реконструкции мемориала и завершении первого этапа работ по благоустройству его территории к 90-летию событий под Волочаевкой. Что касается сооружения Поклонного креста, то правительство ЕАО не исключает возможности его установки на территории комплекса в память павших в Волочаевских боях», – подчеркивается в официальном сообщении.

Напомним, что волочаевские события некоторые историки считают решающим сражением за Дальний Восток во времена Гражданской войны. В феврале 1922г. части Красной Армии подошли к Хабаровску и встретили организованную оборону войск генерала Молчанова. В результате боев армия под командованием Василия Блюхера взяла господствующую высоту – сопку Июнь-Корань. Героизм красноармейцев воплотился в песне «По долинам и по взгорьям», также в 1928г. на возвышенности открылся памятник-музей, а в упадок мемориал пришел после отделения ЕАО от Хабаровского края – официально объект не был передан ни одному из субъектов федерации.

Версия для печати