Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 апреля 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором ЕАО Александром Винниковым

Разговор шёл по всему спектру проблем развития области. Особое внимание при этом было уделено реализации инвестпроектов, прежде всего самому крупному из них – металлургическому кластеру. Также обсуждались вопросы лесопереработки и жилищного строительства.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Александр Аронович, поговорим, конечно, по всему спектру проблем, но начать мне бы хотелось с вашей оценки того, как идут крупные инвестпроекты. У вас есть несколько хороших, прежде всего по созданию металлургического кластера. С этим тесно связана другая проблема. Она касается железнодорожной инфраструктуры, потому что без неё трудно будет развивать это производство. Есть и в лесопереработке хороший проект, и в рыбной отрасли. Давайте начнём с самых крупных – с металлургического кластера.

А.А.Винников: Безусловно, самый крупный – это металлургический кластер. Как Вы и сказали, это, прежде всего строительство горно-обогатительного комбината…

В.В.Путин: Там общий объём инвестиций где-то 23 млрд, да?

А.А.Винников: Совершенно верно, 23 млрд рублей. На сегодняшний день уже освоено более 4 млрд рублей. Буквально на днях, в апреле, начнётся строительство обогатительной фабрики. За два года она должна быть построена, срок её ввода в эксплуатацию – IV квартал 2013 года. На сегодняшний день все организационные и технические вопросы решены. Какие объекты уже возведены? В настоящее время завершается строительство вахтового посёлка. Построено уже два общежития. В этом году будет закончено еще два общежития. Буквально днями закончилось строительство столовой на 350 посадочных мест. Построен офис самого комбината. Поэтому в целом я оцениваю ход строительства, ход освоения средств достаточно положительно.

В.В.Путин: Там около 2 тыс. новых рабочих мест должно быть?

А.А.Винников: В общей сложности, если считать вместе со строительством металлургического завода, который должен быть построен к 2016 году, то 3 тыс. рабочих мест. В настоящее время на комбинате набран постоянный коллектив, в котором работают уже 450 человек. В этом году на строительстве будут работать 1,5 тыс. человек. Мы оказываем всяческую поддержку этому проекту. Под моим руководством работает специально созданный для этих целей штаб, а внутри штаба рабочие группы по направлениям. Это прежде всего координация работы, поэтому по крайней мере со стороны инвесторов, каких-либо претензий к региональным властям нет.

В.В.Путин: Там с железной дорогой-то как? Там же мостовой переход над участком...

А.А.Винников: У нас здесь же, на самом комбинате, строятся новая железнодорожная станция, так называемая промышленная (от Транссибирской магистрали 5 км) и эстакада. Это строительство уже началось. Вторым инфраструктурным объектом является мост через реку Амур. На сегодняшний день завершено проектирование. Проектно-сметная документация завершена, она находится в настоящее время в Росглавэкспертизе на экспертизе. В первых числах мая, до 10 мая, как мы рассчитываем, должно быть положительное заключение. Инвесторы уже во второй половине июня готовы будут приступить к началу строительства. В связи с этим я очень хотел бы – и по поручению инвесторов – пригласить Вас принять участие в процедуре закладки первого камня в основание моста. Потому что стройка – Вы были в Хабаровске, видели весь этот объем, – конечно, неординарная. Вопросы финансирования по этому объекту также решены.

В настоящее время Ваше поручение, которое Вы дали в Хабаровске администрации области, инвесторам и ОАО «РДЖ», совместно отработать вопросы, связанные с последующей компенсацией затрат инвесторам… На сегодняшний день все предложения мы передали в ОАО «РЖД», в настоящее время они их рассматривают. Мне кажется, что принципиальное решение найдено. Это долгосрочная компенсация за счёт предоставления льготного тарифа на перевозки. Это абсолютно нормально.

В.В.Путин: А лесопереработка?

А.А.Винников: Что касается лесопереработки, это у нас фирма «Эколес», которая на сегодняшний день защитила в установленном порядке все свои проекты и получила в долгосрочную аренду лесные угодья. Сейчас она начинает активно заниматься переработкой леса. Это посёлок Будукан, недалеко от областного центра. В настоящее время строятся два крупных лесообрабатывающих предприятия.

Какую продукцию будут выпускать? Прежде всего, это современная продукция: это клеёный брус, это различного рода МДФ и другие современные материалы (фанера, паркет). Достаточно глубокая переработка, практически в чистом виде древесина, даже в виде обыкновенного пиленого бруса, на внешний рынок вывозиться не будет.

В.В.Путин: Это хорошо. Это расширит и базу строительных материалов для самой области.

А.А.Винников: Да, безусловно.

В.В.Путин: Кстати говоря, у вас строительство немножко всё-таки «припало» в последнее время, в том числе жилищное строительство.

А.А.Винников: Да, Владимир Владимирович, в I квартале. Я думаю, что это больше всего связано с сезонными моментами. Просто с позапрошлого года у нас большой задел вышел на I квартал прошлого года. Мы даже где-то сдерживали, честно говоря. По полугодию всё выровняется, здесь проблемы нет.

В.В.Путин: Я понял. То есть здесь вы не видите никаких угроз?

А.А.Винников: Никаких угроз нет. У нас увеличивается индивидуальное строительство, что, я считаю, положительно. У нас самая низкая стоимость квадратного метра жилья в Российской Федерации – 23300 рублей за кв. м.

В.В.Путин: Хорошо.

Сайт Председателя Правительства РФ

Версия для печати
Главное