Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 июня 2011 | Архив

Губернатор области Александр Винников принял участие в заседании Совета при полпреде

Экономике Дальневосточного федерального округа для выполнения задач развития и увеличения доли инновационной продукции в общем объеме, производимой в регионе, нужны около 250 тысяч работников, из них более ста тысяч составляют квалифицированные специалисты, подавляющее большинство которых должны владеть техническими специальностями. Об этом говорилось сегодня на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Викторе Ишаеве. Первый вопрос повестки был посвящен кадровому обеспечению экономики субъектов федерации Дальневосточного федерального округа.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что в решении проблемы обеспечения дальневосточной экономики кадрами необходимо объединить усилия власти, бизнеса, науки и образования. В выступлениях отмечалась потребность в налаживании системы обеспечения кадрами, затрагивались вопросы участия бизнеса в подготовке квалифицированных специалистов, взаимодействия бизнеса и системы профессионального обучения.

– В принципе то, о чем мы говорим, уже было опробовано, – сказал в комментарии к теме губернатор ЕАО Александр Винников, – мне кажется надо ввести отраслевую систему подготовки кадров, например, подготовку кадров для естественных монополий газовых, нефтяных, железной дороги и других. Они должны вкладывать деньги и готовить для себя кадры по необходимым для них специальностям. Второе направление – это кадры, так сказать, для государственных нужд: врачи, учителя, работники культуры, искусства, спорта и так далее – вот в это должны вкладываться государственные деньги. И соответственно, на уровне Российской Федерации и на уровне каждого субъекта федерации должен формироваться государственный заказ для вуза. Под этот госзаказ направляются государственные деньги, и учебное заведение готовит кадры, то есть здесь все просто. И третье – это система, так сказать, доведения до кондиции тех специалистов, которых готовят в системе образования. В прошлые годы на каждом заводе, каждой фабрике был свой учебный комбинат, на котором повышали квалификацию работники предприятия и самое главное, что туда приходили ученики, как говорится, с улицы, те, кто хотел приобрести профессию. Их брали, прикрепляли наставников, обучали. Если такой специалист получил нижнюю специальность, поработал и зарекомендовал себя, его направляли дальше в среднее специальное учебное заведение, то есть готовили из него специалиста высокой квалификации. Это была подгонка специалистов под условия конкретного предприятия. Я считаю, что нового никто ничего не изобрел. Сейчас главное, что на уровне государства надо сделать – изменить федеральный закон о профессиональном образовании в Российской Федерации.

Также на заседании Совета были рассмотрены вопросы реализации Указа Президента Российской Федерации об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны и подготовки к выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Версия для печати