Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 сентября 2011 | Архив

Губернатор ЕАО вернул американские дары

Глава ЕАО Александр Винников выступил на открытии выставки «Дар Биро-Биджану»: в биробиджанском музее современного искусства представлены копии работ, отправленных в регион из США в 1936г., но оказавшихся в фондах Российского этнографического музея. Копии были изготовлены и доставлены в Биробиджан после встречи губернатора с министром культуры РФ Александром Авдеевым. Губернатор выразил надежду, что оригиналы работ жители области увидят в 2014г., на 80-летие ЕАО.

В рамках международного фестиваля еврейской культуры и искусства в ЕАО открылась выставка копий работ американских художников «Дар Биро-Биджану», сообщает пресс-служба областного правительства. Экспозиция стала возможной при активном участии главы региона Александра Винникова. Напомним, оригиналы работ в 1936г. были отправлены американскими художниками в дар еврейской автономии. Однако собрание живописных работ, акварелей, рисунков и скульптур оказалось в фондах Российского этнографического музея в Ленинграде.

Историю этой коллекции Александр Винников рассказал на встрече с министром культуры России Александром Авдеевым. По решению министра для сотрудников биробиджанского музея современного искусства был открыт доступ к историческому фонду музея этнографии.

«Конечно, мы начали решать вопрос о передаче картин Еврейской автономной области. Но по ряду причин это пока невозможно. Одной из таких причин является необходимость реставрации пролежавших столько лет произведений искусства. Мы договорились, что их будут поэтапно реставрировать, так как на это нужны средства. Но очень хотелось показать картины жителям области именно в дни фестиваля», – заявил губернатор ЕАО на открытии выставки.

По словам Александра Винникова, часть коллекции утрачена и необходимо время на ее поиски. Губернатор выразил надежду, что жители ЕАО смогут увидеть оригиналы работ в 2014г., когда область будет отмечать свое 80-летие.

Версия для печати
Главное