Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2012 | Архив

Винников: аграрной сфере нужны инициативные люди

Фото: eao.ru

Глава еврейской автономии Александр Винников на встрече с молодыми аграриями сообщил, что в регионе созданы условия для предпринимательства в сельском хозяйстве: «Земли - в достатке, есть реальные возможности кредитования», но «не хватает инициативных людей». Губернатор одобрил инициативу создать семейную ферму и предложил сделать этот проект пилотным для ЕАО. Покупка 50% племенных животных будет компенсирована из областного бюджета.

Общаясь с начинающими фермерами и специалистами аграрного комплекса, губернатор ЕАО Александр Винников подчеркнул, что ему, как руководителю области, «очень важен свежий взгляд на решение проблем, волнующих сельских жителей. Земли - в достатке, есть реальные возможности кредитования по самым различным сельским проектам. Не хватает только инициативных людей».

Руководство региона, по словам Винникова, заинтересовано в оптимальном размещении объектов животноводства, приближенности их к перерабатывающим производствам.

Управляющий животноводческой фермой Виктор Каплун уточнил у губернатора, будет ли в ЕАО разрабатываться программа «Молодой фермер» и сможет ли он, воспользовавшись этой программой, открыть предприятие по переработке молока. Александр Винников оценил желание Виктора Каплуна заняться производством молочной продукции, но для начала предложил серьезно проанализировать, насколько предприятие будет рентабельным.

В то же время, сообщает пресс-служба губернатора, Винников поддержал Каплуна в создании семейной фермы и предложил сделать этот проект пилотным для области. Глава региона пообещал половину племенного скота, который будет приобретен для фермы, оплатить из областного бюджета. А что касается программы поддержки начинающих фермеров, Александр Винников уже на встрече дал соответствующее поручение управлению сельского хозяйства - поработать в этом направлении в ближайшие месяцы, продумать механизм реализации такой программы.

На встрече было отмечено: наиболее острыми проблемами агропромышленного комплекса остаются переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. Также обсуждался вопрос организации сельских кооперативов, прежде всего по сбыту и переработке продукции.

Напомним, что в структуре экономики ЕАО сельское хозяйство занимает 50%: этот факт, а также желание решать проблемы отрасли Александр Винников отмечал еще два года назад в день своего утверждения на пост губернатора. 

Версия для печати