Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2012 | Архив

Политолог: Винников не шоумен, а хозяйственник

Фото: РИА Новости

Исполнилось два года с назначения Александра Винникова главой ЕАО. Эксперты говорят о практичности Винникова и его заслугах в том, что автономия входит в число стабильных регионов, без серьезных политических конфликтов. Политолог Илдус Ярулин отмечает: при новом губернаторе в области появился свой классический университет, реализуются международные проекты.

Александр Винников, которого ровно два года назад заксобрание ЕАО наделило полномочиями губернатора, сегодня сказал «Клубу Регионов», что «это еще недостаточный период для кардинальных изменений», тем не менее, два года хватило для того, чтобы были пересмотрены приоритеты развития экономики, появились новые. Раньше, по словам Винникова, основная ставка была на сельское хозяйство, теперь это «глубокая переработка сельхозпродукции, создание крупного логистического центра в связи со строительством железнодорожного мостового перехода в Китай через реку Амур в районе села Нижнеленинского, добыча и переработка полезных ископаемых».

В социальной сфере, считает губернатор, успех уже в том, что ЕАО по итогам 2011г. вошла в число 12 регионов России с наиболее высокой рождаемостью. Этому способствовало строительство детсадов, выплата регионального материнского капитала 100 тыс. рублей и ежемесячных компенсаций за содержание детей в частных детсадах – по 3,5 тыс. рублей.

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «ЕАО - территория достаточно патерналистская, спокойная. И если говорить о том, что удалось сделать Винникову, то прежде всего это нивелировать конфликты, которые были между различными группировками перед его назначением. В целом – малочисленный субъект; сказать, что там разгораются политические баталии, наверно, нельзя. Регионом в общем-то доволен и полпред Виктор Ишаев: если на других территориях ему приходилось решать какие-то проблемы, разруливать конфликты, то еврейскую автономию он в основном только хвалит».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко сказала «Клубу Регионов»: «То, что ситуация в ЕАО достаточно спокойная и стабильная, уже можно считать достижением губернатора. Потому что для данного региона смена власти означала прежде всего необходимость продолжения тех инициатив, которые были, особенно в социальной сфере, и предотвращение эффекта износа режима власти, который всегда формируется, когда глава региона долгое время пребывает у власти. Предшественник Винникова был губернатором достаточно долгое время, уже появилась усталость от него, и в общем он (Винников) пришел как новое лицо, но в целом можно назвать его продолжателем того курса. Поэтому стабильность - в данном случае это неплохой результат».

Доктор политических наук Илдус Ярулин отмечает, что, как и два года назад, видит в Винникове губернатора-хозяйственника, а «не шоумена»: «Не в духе Винникова что-то громогласное затеять и где-то прозвучать. Пока нет серьезной стратегии развития Дальнего Востока, а есть только афиширование программы. Мы опять ждем глобальных перемен, а Винников и его сосед, амурский губернатор Кожемяко, потихоньку работают. Хотя, конечно, по характеру они разные люди, но у обоих есть результаты. Автономия развивает отношения с Китаем, а также «большим ЕАО» - с Израилем. Решают проблемы с железнодорожным мостом, реконструируют цементный завод, открыли свой классический университет - хотя, казалось бы, Фурсенко проводит слияние вузов. За эти два года я не помню ни одного сколько-нибудь серьезного скандала. Пусть небольшие, неглобальные проекты, но они реализуются. Люди довольны, а что еще надо?» 

Версия для печати