Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 августа 2012 | Архив

Губернатор ЕАО приедет на саммит АТЭС с крупными проектами

По решению главы еврейской автономии Александра Винникова участникам международного саммита во Владивостоке презентуют главные инвестиционные проекты ЕАО: строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и железнодорожного мостового перехода в Китай через реку Амур. Эксперты называют саммит АТЭС стратегически важной площадкой для развития сотрудничества с КНР, Японией и Южной Кореей.

Губернатор ЕАО Александр Винников планирует лично участвовать в саммите АТЭС в сентябре этого года, а также представить свой регион в объединенной экспозиции Дальневосточного федерального округа. Глава региона подписал распоряжение, по которому во Владивостоке будут заявлены крупные инвестиционные проекты, реализуемые в автономии. Прежде всего это строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, железнодорожного мостового перехода через реку Амур на территорию КНР – транспортной составляющей металлургического кластера, а также проект создания Пашковского лесопарка.

Ранее в интервью «Клубу Регионов» Александр Винников подчеркнул, что «область заметно улучшает инвестиционную привлекательность: создана внятная система преференций для инвесторов, и это в итоге позволило за два года привлечь инвестиций в экономику области на сумму 42 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем с 2008 по 2009гг.».

Депутат гордумы Биробиджана, кандидат культурологии и старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Иосиф Бренер отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Для нашей области вопрос участия в саммите АТЭС – один из важнейших. Это еще одна возможность заявить о ЕАО, и, самое главное, в саммите будут участвовать представители КНР – стратегически важного для нас партнера. С Китаем у нас много возможных направлений сотрудничества - как экономического плана, так и политического, социального, культурного, спортивного. Причем мы не открываем Америку: Михаил Иванович Калинин, когда впервые побывал в 1923г. на этой дальневосточной территории, увидел, насколько важно для нас сотрудничество с Китаем и привлечение Китая в первую очередь как экономического партнера.

Поэтому на саммите АТЭС, где будут проходить международные переговоры, я считаю, для нашей области важно не открыть доступ Китая к кладовым Дальнего Востока, а сделать так, чтобы, построив мост, мы имели возможность привлечь иностранные инвестиции не только из КНР, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это возможность, чтобы сюда вошли современные технологии, с помощью Китая была создана инфраструктура, появились дополнительные мощности для переработки древесины, развития угледобычи и переработки руды. То есть к тому, что сегодня уже делается в области, нужны дополнительно инвестиции, и Китай для нас сегодня наиболее важный партнер. Я думаю, что присоединится еще и Южная Корея; возможно, также проявит интерес Япония и другие страны. Но в первую очередь мы должны рассчитывать на Китай. Поэтому будущий мост через реку Амур – это северные ворота Китая на юге Еврейской автономной области. Принципиально вопрос по строительству моста решен, но сейчас на саммите АТЭС необходимо привлечь как можно больше инвестиций».

Добавим, что в планах руководства ЕАО – представить на саммите АТЭС не только инвестиционные проекты, но более подробную информацию о регионе, где также создаются свои туристические бренды.  

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.