Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 августа 2012 | Архив

Губернатор ЕАО приедет на саммит АТЭС с крупными проектами

По решению главы еврейской автономии Александра Винникова участникам международного саммита во Владивостоке презентуют главные инвестиционные проекты ЕАО: строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и железнодорожного мостового перехода в Китай через реку Амур. Эксперты называют саммит АТЭС стратегически важной площадкой для развития сотрудничества с КНР, Японией и Южной Кореей.

Губернатор ЕАО Александр Винников планирует лично участвовать в саммите АТЭС в сентябре этого года, а также представить свой регион в объединенной экспозиции Дальневосточного федерального округа. Глава региона подписал распоряжение, по которому во Владивостоке будут заявлены крупные инвестиционные проекты, реализуемые в автономии. Прежде всего это строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, железнодорожного мостового перехода через реку Амур на территорию КНР – транспортной составляющей металлургического кластера, а также проект создания Пашковского лесопарка.

Ранее в интервью «Клубу Регионов» Александр Винников подчеркнул, что «область заметно улучшает инвестиционную привлекательность: создана внятная система преференций для инвесторов, и это в итоге позволило за два года привлечь инвестиций в экономику области на сумму 42 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем с 2008 по 2009гг.».

Депутат гордумы Биробиджана, кандидат культурологии и старший научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем Иосиф Бренер отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Для нашей области вопрос участия в саммите АТЭС – один из важнейших. Это еще одна возможность заявить о ЕАО, и, самое главное, в саммите будут участвовать представители КНР – стратегически важного для нас партнера. С Китаем у нас много возможных направлений сотрудничества - как экономического плана, так и политического, социального, культурного, спортивного. Причем мы не открываем Америку: Михаил Иванович Калинин, когда впервые побывал в 1923г. на этой дальневосточной территории, увидел, насколько важно для нас сотрудничество с Китаем и привлечение Китая в первую очередь как экономического партнера.

Поэтому на саммите АТЭС, где будут проходить международные переговоры, я считаю, для нашей области важно не открыть доступ Китая к кладовым Дальнего Востока, а сделать так, чтобы, построив мост, мы имели возможность привлечь иностранные инвестиции не только из КНР, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это возможность, чтобы сюда вошли современные технологии, с помощью Китая была создана инфраструктура, появились дополнительные мощности для переработки древесины, развития угледобычи и переработки руды. То есть к тому, что сегодня уже делается в области, нужны дополнительно инвестиции, и Китай для нас сегодня наиболее важный партнер. Я думаю, что присоединится еще и Южная Корея; возможно, также проявит интерес Япония и другие страны. Но в первую очередь мы должны рассчитывать на Китай. Поэтому будущий мост через реку Амур – это северные ворота Китая на юге Еврейской автономной области. Принципиально вопрос по строительству моста решен, но сейчас на саммите АТЭС необходимо привлечь как можно больше инвестиций».

Добавим, что в планах руководства ЕАО – представить на саммите АТЭС не только инвестиционные проекты, но более подробную информацию о регионе, где также создаются свои туристические бренды.  

Версия для печати
Главное