Чубайс:  в стране сложилась специфическая управленческая система – радикальное усиление органов МВД, через которые можно влиять на губернаторов
20 августа 2012 | Архив

В ЕАО развивают институт наставников

Фото: eao.ru

По предложению правительства еврейской автономии в соглашение между властями, профсоюзами и работодателями региона будет внесен новый пункт – обязательство руководителей предприятий о социальной поддержке и закреплении молодых специалистов. Одновременно в ЕАО будут развивать социальные институты наставничества и шефства.

В правительстве ЕАО под руководством вице-губернатора Геннадия Антонова состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В том числе обсуждались коррективы действующего соглашения между правительством и муниципалитетами, федерацией профсоюзов и объединением работодателей ЕАО.

Для развития кадрового потенциала области начальник управления по труду правительства ЕАО Татьяна Ряполова предложила внести в раздел обязательств работодателей пункт по реализации мер социальной поддержки и закреплению молодых специалистов в организациях области. Предложение принято единогласно и после его поддержки главами муниципалитетов станет дополнением к соглашению.

Также члены комиссии обсудили вопросы развития в автономии социальных институтов наставничества и шефства. Утверждены методические рекомендации по созданию в ЕАО системы наставничества, при которой за опытными и высококвалифицированными работниками предприятий будут закрепляться молодые специалисты, поступающие на работу в организации и на предприятия.

Также одобрен пакет документов о шефстве организаций над образовательными учреждениями.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».