Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 сентября 2012 | Архив

Винников: в 2014г. построим новый соевый завод

Фото: debri-dv.ru

В преддверии поездки на саммит АТЭС глава еврейской автономии Александр Винников сообщил о планах развития соевого кластера на Дальнем Востоке. По словам главы ЕАО, уже завершаются проектные работы, выделен земельный участок в Биробиджане, а в следующем году начнется строительство завода по глубокой переработке объемом 114 тыс. тонн сои в год. Готовую продукцию будут экспортировать в страны АТР.

Губернатор ЕАО Александр Винников на пресс-конференции ответил на вопросы о социально-экономической ситуации в регионе. В частности, главу автономии спросили, что предполагается сделать для развития перерабатывающей промышленности. Винников рассказал, как реализуется проект создания соевого кластера и строительства завода по глубокой переработке сои в объеме 114 тыс. тонн в год.

«Наш проект вошел в общий проект развития соевого кластера на Дальнем Востоке, рассмотрен на совете губернаторов. На сегодняшний день завершаются проектные работы, полностью проведены изыскательские работы, выделен земельный участок в микрорайоне Биробиджан-2, создано предприятие. Начало строительства завода – 2013г., завершение строительства – 2014г. Этот материал будет презентоваться на саммите АТЭС», - сообщил подробности губернатор.

По словам Александра Винникова, последние три года область получает в среднем 80 тыс. тонн сои в год, перерабатывается на месте 20-25%. «У нас в селе Ленинское есть небольшой цех. Он перерабатывает примерно 22-25 тыс. тонн сои в год. Производит соевое масло и экструдированный белок, который идет в основном на кормовые добавки. Остальная соя реализуется в первоначальном виде», - добавил Винников.

Ранее губернатор Александр Винников отмечал, что в реализации проекта комплексной переработки сои на территории ЕАО заинтересованы сельхозпроизводители области, и он должен стать «локомотивом для увеличения производства сои».

Напомним, что соевый кластер объединит три дальневосточных региона – ЕАО, Амурскую область и Хабаровский край. К 2018г. планируется производить не менее 160 тыс. тонн продукции и отправлять ее в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Версия для печати