Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
6 сентября 2012 | Архив

Винников: в 2014г. построим новый соевый завод

Фото: debri-dv.ru

В преддверии поездки на саммит АТЭС глава еврейской автономии Александр Винников сообщил о планах развития соевого кластера на Дальнем Востоке. По словам главы ЕАО, уже завершаются проектные работы, выделен земельный участок в Биробиджане, а в следующем году начнется строительство завода по глубокой переработке объемом 114 тыс. тонн сои в год. Готовую продукцию будут экспортировать в страны АТР.

Губернатор ЕАО Александр Винников на пресс-конференции ответил на вопросы о социально-экономической ситуации в регионе. В частности, главу автономии спросили, что предполагается сделать для развития перерабатывающей промышленности. Винников рассказал, как реализуется проект создания соевого кластера и строительства завода по глубокой переработке сои в объеме 114 тыс. тонн в год.

«Наш проект вошел в общий проект развития соевого кластера на Дальнем Востоке, рассмотрен на совете губернаторов. На сегодняшний день завершаются проектные работы, полностью проведены изыскательские работы, выделен земельный участок в микрорайоне Биробиджан-2, создано предприятие. Начало строительства завода – 2013г., завершение строительства – 2014г. Этот материал будет презентоваться на саммите АТЭС», - сообщил подробности губернатор.

По словам Александра Винникова, последние три года область получает в среднем 80 тыс. тонн сои в год, перерабатывается на месте 20-25%. «У нас в селе Ленинское есть небольшой цех. Он перерабатывает примерно 22-25 тыс. тонн сои в год. Производит соевое масло и экструдированный белок, который идет в основном на кормовые добавки. Остальная соя реализуется в первоначальном виде», - добавил Винников.

Ранее губернатор Александр Винников отмечал, что в реализации проекта комплексной переработки сои на территории ЕАО заинтересованы сельхозпроизводители области, и он должен стать «локомотивом для увеличения производства сои».

Напомним, что соевый кластер объединит три дальневосточных региона – ЕАО, Амурскую область и Хабаровский край. К 2018г. планируется производить не менее 160 тыс. тонн продукции и отправлять ее в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.