Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 ноября 2012 | Архив

Александр Винников встретился с министром сельского хозяйства Российской Федерации

В рамках рабочей командировки в Москву губернатор области Александр Винников встретился с министром сельского хозяйства Российской Федерации Николаем Федоровым. В беседе с главой Минсельхоза обсуждены текущие и перспективные вопросы развития областного агропромышленного комплекса. Вначале губернатор доложил министру о сегодняшней ситуации в сельском хозяйстве области. При этом Николай Федоров отметил ряд положительных тенденций. В частности, достаточно высокий показатель задействованных в обороте земель - 80 процентов в сравнении с 1990 годом. Свободных земель в области осталось порядка 30 тысяч гектаров, но и их, как сказал губернатор, планируется использовать при реализации крупных инвестиционных проектов. Вторым положительным моментом в развитии областного АПК Николай Федоров считает значительно возросшую по сравнению с 1990 годом урожайность сельскохозяйственных культур: сои, зерновых, картофеля и овощей. Основной проблемой, на взгляд министра, является продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота и особенно коров. Как следствие – снижение валового объема производства молока, этому фактору необходимо уделить особое внимание, - подчеркнул глава министерства.

- В большей степени вокруг развития животноводства строилась вторая часть нашей беседы. Мы рассмотрели вопрос участия области в создании соевого кластера в Дальневосточном федеральном округе. Я провел презентацию строительства в нашей области завода по глубокой переработке сои. Этот завод и строящийся в Амурской области станут составляющими частями инфраструктуры по созданию соевого кластера на Дальнем Востоке, - сообщил Александр Винников.

По его информации, с министром были обсуждены вопросы создания сырьевой базы будущего производства, а также реализации еще двух инвестиционных проектов на территории области: строительства свиноводческого комплекса в Смидовичском районе на 64 тысяч голов в убойном весе и бройлерной птицефабрики в Ленинском районе на 10 тысяч тонн мяса в год. «Все проекты должны войти в соответствующие федеральные целевые программы. Я уже дал соответствующие поручения», - сообщил Александр Винников. Беседа с министром завершилась обсуждением темы развития в целом агропромышленного комплекса Дальнего Востока, с которой губернатору Еврейской автономной области поручено выступить на ближайшем заседании Президиума Государственного совета Российской Федерации.

eao.ru

Версия для печати
Главное