Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 июня 2013 | Архив

Губернатор области Александр Винников принял участие в заседании Совета при полпреде в ДФО

Сегодня в Якутске состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Один из главных вопросов повестки - подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса субъектов Российской Федерации округа к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов. Также обсуждены проблемы реализации на территории Дальнего Востока Указа Президента о некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рассмотрен вопрос о ходе подготовки к выборам, которые пройдут на территории округа в единый день голосования 8 сентября.

Комментируя итоги заседания, губернатор области Александр Винников сказал, что на совещании обсуждены принципиально важные темы:

- Рассмотрены вопросы системного характера: говорилось о ситуации с ремонтом и заменой основных средств в системе жилищно-коммунального хозяйства, коммуникаций, трубопроводов, оборудования котельных. Фактически до сих пор ни один дальневосточный субъект федерации не перешел на плановую замену ветхих сетей, которые ежегодно необходимо менять не менее, чем на 5%. Но если учесть, что износ их в среднем по округу составляет более 65%, то ежегодно нужно менять не менее 15-20%. Это серьезная проблема, которая требует консолидации финансовых средств, и понятно, что без помощи федерального центра ее вряд ли удастся решить. Поэтому полпредство ждет предложений от территорий, надо попытаться решить этот вопрос через Правительство Российской Федерации.

Второй вопрос не менее болезненный - тарифообразование. Существующая система установления тарифов ни обслуживающие организации, ни управляющие компании, ни население не устраивает. Ее необходимо коренным образом пересмотреть. Нам нужны, так сказать, долгосрочные тарифы, устанавливаемые на 3-5 лет, чтобы можно было планировать вложение средств. Все губернаторы поддержали предложение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, которое он высказал на Петербургском экономическом форуме о том, чтобы ограничить тарифы для естественных монополий, они не должны превышать уровень инфляции. Также рассмотрена проблема "последней мили", когда крупным организациям законодательно было разрешено покупать электроэнергию на свободном рынке. От этого пострадали такие территории, как наша и Амурская области. В результате того, что с нашего рынка ушла Дальневосточная железная дорога, у распределяющей компании резко упали объемы потребления. Это означает, что тариф для населения должен вырасти более чем на 200%. Чтобы компенсировать это, областному бюджету нужно почти полмиллиарда рублей отдать энергетикам в качестве выпадающих доходов. Поэтому по нашей инициативе от имени Совета при полпреде будет направлено обращение к депутатам Государственной Думы рассмотреть на профильном комитете этот вопрос и внести соответствующие изменения в действующее законодательство, вернув все, как было прежде.

Также Александр Винников сообщил, что при рассмотрении вопроса о реализации на территории Дальнего Востока Указа Президента о некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Еврейская автономная область была отмечена среди территорий, которые активно участвуют в программах федерального фонда поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Еще на заседании Совета рассмотрены вопросы подготовки и проведения выборов, назначенных на 8 сентября 2013 года, которые пройдут в регионах Дальнего Востока. Наибольшее количество выборов глав и депутатов органов местного самоуправления пройдет в Хабаровском крае – 359, наименьшее в Магаданской области – 9. В Еврейской автономной области число избирательных компаний составит 43.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Версия для печати