Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 сентября 2013

Александр Винников усиливает меры поддержки пострадавших от наводнения жителей области

На состоявшемся заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории области рассмотрены текущие, а также проблемные вопросы выполнения аварийно-восстановительных работ. В работе комиссии принял участие руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.

Как проинформировал первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Проходцев, на сегодняшний день подтопленным остается 41 жилой дом, 22 из которых в Ленинском районе, и 19 - в Смидовичском. По области в зоне подтопления находятся еще 4 населенных пункта. Продолжаются работы, связанные с санитарной очисткой и дезинфекцией территории и помещений.

Вице-губернатор Геннадий Антонов рассказал о работе по материальным выплатам пострадавшим. Из поданных 9417 заявлений материальная помощь в размере 10 тысяч рублей выплачена по 5958. По 50 тысяч рублей выплачено 509 пострадавшим от паводка жителям области, сейчас готовятся документы о доплате им еще 50 тысяч рублей в соответствии с Указом Президента. 268 человек получили по 100 тысяч рублей.

Геннадий Антонов подчеркнул, что уже сотням человек отказано в выплатах по той причине, что у них нет документов либо оснований, подтверждающих право на получение такого рода помощи. Но, если человек не согласен с решением комиссии, он может обратиться в суд. Кстати, в судах области сегодня находится 341 заявление граждан, из них 103 уже рассмотрены, и по ним вынесены положительные решения в пользу заявителей.

Также Геннадий Антонов проинформировал губернатора о том, что поручение главы региона о подготовке нормативного правового акта, предусматривающего дополнительную материальную помощь из областного бюджета, выполнено. Средства в размере 1 тысячи рублей в месяц на каждого члена семьи, помогут, например, компенсировать затраты на электроэнергию, которые возросли в этот период в связи с тем, что для скорейшего просушивания домов люди вынуждены использовать электрические тепловые пушки. Александр Винников также поручил предусмотреть дополнительную помощь из средств областного бюджета крупным животноводческим и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Он заявил, что считает меры их поддержки недостаточными.

На заседании комиссии обсуждены организационные вопросы предоставления помощи населению углем и дровами, картофелем и овощами, кормами для животных. Губернатор подчеркнул, что эту работу надо ускорить. Он остался недоволен ходом подготовки к отопительному периоду. Приближается время запуска котельных, но проблемных вопросов остается еще много. Ситуацию усугубляет сезонное снижение температур, что требует еще более активной работы и максимальных усилий. По сообщению первого заместителя председателя правительства области Дмитрия Проходцева, отопительный период в области планируется начать с 7 октября.

Губернатор отметил серьезные недоработки со стороны органов местного самоуправления всех уровней по целому ряду направлений в период проведения аварийно-восстановительных работ и подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к зиме. По поручению главы региона организационную помощь в этих вопросах сейчас активно оказывают органы исполнительной власти. На этой неделе со стороны областного правительства помощь районам усилена также в вопросах информирования населения. Мобильные информационные группы совершают подворовые и поквартирные обходы жителей населенных пунктов, попавших в зону наводнения, беседуют с пострадавшими, и информируют по всем интересующим их темам.

На заседании комиссии рассмотрены и вопросы, связанные с обустройством пунктов длительного размещения людей, восстановлением объектов здравоохранения, социальной сферы, образования и культуры, автомобильных дорог регионального и местного значения, пострадавших от наводнения, а также другие.

eao.ru

Версия для печати