Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
16 сентября 2015

Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в ЕАО

Многочисленные нарушения в организации системы здравоохранения в ЕАО выявил Росздравнадзор. Внеплановая проверка была организована после форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», где регион подвергся жесткой критике во время общения активистов с президентом. В ЕАО выявлены проблемы с эффективностью использования медицинского оборудования, лекарственным обеспечением, не организовано взаимодействие с медицинскими организациями соседних регионов. Руководство Росздравнадзора потребовало от властей ЕАО разработать конкретный план устранения всех замечаний.

Внеплановую проверку организаций здравоохранения на территории ЕАО провели специалисты Росздравнадзора. Ревизия организована в связи с критикой в адрес региона, прозвучавшей на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», участие в котором принимал президент России Владимир Путин.

Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, специалисты ведомства в ходе визита в регион выяснили, что правительством ЕАО не устранены недостатки, выявленные в ходе предыдущей проверки, которая прошла в июле 2014г. В частности, в области до сих пор не отработана маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, отсутствуют первичные сосудистые отделения и региональный сосудистый центр, пациентам с ишемическим инсультом не проводится тромболитическая терапия.

Кроме того, в регионе не организовано оказание гражданам паллиативной медицинской помощи, нет нормативного акта, определяющего маршрутизацию онкологических больных, не организовано взаимодействие медицинских организаций региона как между собой, так с и медицинскими организациями соседних регионов. Все это негативно влияет на качество и доступность медицинской помощи и способствует росту платных медицинских услуг.

Также проверка обозначила проблемы с эффективностью использования медицинского оборудования, лекарственным обеспечением. «Не выполнена в ЕАО и вторая задача программы модернизации – внедрение информатизации регионального здравоохранения: ни один из «Инфоматов» не введен в эксплуатацию, что не дает населению возможность записаться на прием к врачу в электронном виде», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

В целом комиссия Росздравнадзора заявила, что в регионе не создана уровневая система здравоохранения. Управлению здравоохранения ЕАО выдано предписание о принятии мер по устранению указанных нарушений, а также причин и условий, способствующих их совершению.

По итогам проверки руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко встретился с и.о. главы региона Александром Левинталем. Они договорились, что региональные власти разработают конкретный пошаговый план устранения всех замечаний.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».