Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 сентября 2015

Росздравнадзор выявил многочисленные нарушения в ЕАО

Многочисленные нарушения в организации системы здравоохранения в ЕАО выявил Росздравнадзор. Внеплановая проверка была организована после форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», где регион подвергся жесткой критике во время общения активистов с президентом. В ЕАО выявлены проблемы с эффективностью использования медицинского оборудования, лекарственным обеспечением, не организовано взаимодействие с медицинскими организациями соседних регионов. Руководство Росздравнадзора потребовало от властей ЕАО разработать конкретный план устранения всех замечаний.

Внеплановую проверку организаций здравоохранения на территории ЕАО провели специалисты Росздравнадзора. Ревизия организована в связи с критикой в адрес региона, прозвучавшей на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!», участие в котором принимал президент России Владимир Путин.

Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, специалисты ведомства в ходе визита в регион выяснили, что правительством ЕАО не устранены недостатки, выявленные в ходе предыдущей проверки, которая прошла в июле 2014г. В частности, в области до сих пор не отработана маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, отсутствуют первичные сосудистые отделения и региональный сосудистый центр, пациентам с ишемическим инсультом не проводится тромболитическая терапия.

Кроме того, в регионе не организовано оказание гражданам паллиативной медицинской помощи, нет нормативного акта, определяющего маршрутизацию онкологических больных, не организовано взаимодействие медицинских организаций региона как между собой, так с и медицинскими организациями соседних регионов. Все это негативно влияет на качество и доступность медицинской помощи и способствует росту платных медицинских услуг.

Также проверка обозначила проблемы с эффективностью использования медицинского оборудования, лекарственным обеспечением. «Не выполнена в ЕАО и вторая задача программы модернизации – внедрение информатизации регионального здравоохранения: ни один из «Инфоматов» не введен в эксплуатацию, что не дает населению возможность записаться на прием к врачу в электронном виде», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

В целом комиссия Росздравнадзора заявила, что в регионе не создана уровневая система здравоохранения. Управлению здравоохранения ЕАО выдано предписание о принятии мер по устранению указанных нарушений, а также причин и условий, способствующих их совершению.

По итогам проверки руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко встретился с и.о. главы региона Александром Левинталем. Они договорились, что региональные власти разработают конкретный пошаговый план устранения всех замечаний.

Версия для печати