Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
14 марта 2016

В ЕАО митингуют за отставку Левинталя

Более 500 человек приняли участие в митинге за отставку губернатора ЕАО Александра Левинталя. Акция протеста прошла в Биробиджане. По словам митингующих, за прошедший год социально-экономическая ситуация в ЕАО «стала катастрофической». Участники акции также выразили недовольство притоком «варягов» в правительство региона. По итогам митинга была подписана петиция за отставку Левинталя.

В Биробиджане прошел митинг за отставку правительства ЕАО и губернатора Александра Левинталя. Участие в акции приняли более 500 человек. Организатором митинга в очередной раз выступил руководитель биробиджанской фирмы «Дельта» Иван Проходцев. Сотрудники этой компании также требуют от властей региона выплатить положенные им деньги за ранее выполненные работы. В то же время в акции приняли участие представители других компаний, работники социальной сферы, члены общественных организаций, различных партий. Они требовали улучшения социально-экономической обстановки в регионе.

Как сообщает портал dvnovosti.ru, митингующие держали в руках плакаты, на которых было написано: «Левинталь, верни деньги жителям ЕАО», «Мы хотим жить, а не выживать», «Чиновники живут в гостинице, а нам нечем кормить детей», «Левинталь, уйди достойно. Нам не нужны твои дорогие советники и такой мэр», «Развал ЖКХ – дело рук чиновников», «Малая родина – большие перспективы для Левинталя и его друзей».

Выступающие в ходе митинга заявляли, что за прошедший год социально-экономическая ситуация в ЕАО «стала катастрофической». «Левинталь, когда он выбирался в губернаторы, кормил нас обещаниями, что в ЕАО будут создаваться рабочие места, много говорил о запуске ГОКа, строительстве моста в Китай. Прошел год. Те спортивные организации, где побывал Левинталь перед выборами, влачат сейчас жалкое существование, брошены на произвол судьбы. Никакой поддержки, денег не дают, выезды на соревнования – за счет спортсменов», – сказал один из выступающих.

Участники акции также выразили недовольство по поводу притока «варягов» в правительство региона. Митингующие подписали петицию за отставку губернатора и правительства ЕАО.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.