СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
28 февраля 2017

О дефиците в аптеках Биробиджана инсулиновых шприц-ручек сообщают диабетики

Страдающие инсулинозависимой формой диабета жители Биробиджана жалуются в СМИ на дефицит жизненно важных препаратов, который начался примерно с конца 2016г. Так, по словам пациентов, в аптеках стали единовременно выдавать в два, а то и в три раза меньше шприц-ручек для инъекций. Сотрудники аптек объясняют это нехваткой препаратов, однако в облздраве наличие проблемы отрицают.

Пациенты, страдающие диабетом, заявляют, что в аптеках Биробиджана начиная с декабря 2016г. стали дефицитными некоторые препараты инсулина, сообщает EAOMedia.

Издание приводит слова одного из жителей города, который вынужден постоянно делать инъекции инсулина, и, следовательно, ему приходится регулярно приобретать препарат в аптеках: «Нельзя сказать, что его не дают вообще. Но в последние три месяца вместо упаковки из пяти шприц-ручек (которой хватало месяца на полтора) на руки выдают одну-две, объясняя это его тотальным дефицитом. Дай фармацевт больше, не достанется кому-то другому. Одной-двух шприц-ручек хватает от силы на пару недель. В итоге жизнь диабетика превращается в сплошную беготню за инсулином, во время которой постоянно терзают мысли – дадут или не дадут?».

Вот как описывает каждое получение препарата один из читателей интернет-сайта «Время Биробиджана»: «Сначала дикая очередь в регистратуре поликлиники, не менее дикая очередь к кабинету терапевта, поход в еще один кабинет за печатью на рецепт. Затем начинается беготня в аптеку. Получил одну-две ручки, отдал рецепт на отсроченное обслуживание. Ждешь звонка. Звонка нет. Инсулин тем временем заканчивается. Бежишь снова в аптеку. Под «ахи-вздохи» фармацевта получаешь еще пару ручек… И так по кругу. При этом каждый раз ожидаешь, что фармацевт с неподдельной печалью в глазах разведет руками и сообщит, что инсулина нет вообще. Хоть сразу ложись в гроб».

При этом в областном управлении здравоохранения информацию отрицают и заявляют, что дефицита жизненно важных инсулиновых препаратов в городе нет. По словам начальника отдела оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения управления здравоохранения ЕАО Натальи Матафоновой, в облздрав «никто с такой проблемой не обращался», «сведения о недостатке инсулиновых препаратов для лечения сахарного диабета первого типа не соответствуют действительности».

При этом чиновница косвенно подтвердила слова пациентов о распределении препаратов по аптекам в минимальном количестве. «У нас имеется запас, который мы сегодня равномерно распределяем, чтобы не было так, что у кого-то будет много, а кому-то вдруг не хватит. Закупки проводились в конце прошлого года, препарат поступил в область, и мы его сейчас распределяем между пациентами. В настоящее время планируется еще проведение закупок в соответствии с планом-графиком. Никаких проблем на сегодняшний день с обеспечением инсулинами нет», – заявила чиновница.

Версия для печати