Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
26 мая 2017

Судом отменена программа бесплатной медицинской помощи ЕАО

Программа бесплатной медицинской помощи на 2017 и плановые 2018 и 2019гг. признана незаконной и отменена по решению суда. Установлено, что финансирование системы здравоохранения региона ниже положенных нормативов федерального законодательства нарушает права граждан на бесплатную медпомощь и снижает ее доступность. Ранее Минздрав РФ принял решение наложить мораторий на все мероприятия по оптимизации системы здравоохранения в ЕАО.

Суд ЕАО признал незаконной и отменил региональную программу бесплатной медицинской помощи на 2017 и плановые 2018 и 2019гг. С соответствующим иском в суд ранее обратилась областная прокуратура. В претензиях прокуратуры было сказано: положения программы бесплатной медицинской помощи в ЕАО, утвержденной правительством региона, противоречат федеральному законодательству.

В результате судом установлено, что финансирование системы здравоохранения ЕАО ниже нормативов федерального законодательства. «Подобное также не отвечает принципу доступности и качества медицинской помощи и нарушает права граждан на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», – говорится в сообщении прокуратуры ЕАО.

Кроме того, как сообщает ИА ЕАОMedia, ранее министерство здравоохранения РФ по сигналу из Центрального штаба ОНФ приняло решение наложить мораторий на все мероприятия по оптимизации системы здравоохранения в ЕАО. Этот запрет будет действовать до завершения выездной проверки, которая запланирована на июнь.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.