Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
18 сентября 2009 | Архив

Политолог: Волкова не слышно и не видно

Глава ЕАО Николай Волков, по мнению экспертов, готов уступить свое кресло в феврале 2010г. – об этом говорит и крайне низкая, по сравнению с другими губернаторами, активность главы автономии. Вместе с тем не заявляют о себе и потенциальные кандидаты на губернаторский пост, а местные единороссы предлагают дождаться решения генсовета партии.

Срок полномочий действующего губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова, как и у главы Приморья Сергея Дарькина, истекает в феврале 2010г. Но, как отмечают наблюдатели, в отличие от приморского губернатора, Волков публично не сообщал о намерениях сохранить свой пост. Это подтвердил «Клубу Регионов» и председатель Законодательного собрания ЕАО, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Анатолий Тихомиров: «Николай Михайлович (Волков. – Прим. «КР») таких заявлений не делал, и я думаю, делать их не будет. Он продолжает работать, а дальше уже будет решение президента».

По словам Анатолия Тихомирова, роль единороссов ЕАО заключается в участии в консультациях, а составлять список кандидатов на пост губернатора и предлагать их президенту будет президиум генсовета ЕР. Также Тихомиров сказал «Клубу Регионов», что с учетом предложенного президентом сокращения срока рассмотрения кандидатур «процедура может отодвинуться на декабрь» и у единороссов еще есть время для обсуждения ситуации по ЕАО.

Последним заметным событием с участием губернатора Волкова стало празднование 75-летия области, в рамках которого регион посетил полномочный представитель президента Виктор Ишаев. Но и это событие, отмечают эксперты, Волков не использовал для активного продвижения своей кандидатуры. Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин подчеркивает: «Остальные дальневосточные губернаторы, так или иначе, в хорошую или в плохую сторону, но они есть. А Волкова практически не слышно и не видно. Поэтому такое ощущение, что все-таки он уйдет».

Напомним, Еврейскую автономию Николай Волков возглавляет с 1991г., и то, что он губернатор ушедшей политической эпохи, подкрепляет версию о предстоящей смене власти в этом регионе. В то же время пока не заявляют о себе и другие возможные кандидаты в губернаторы ЕАО: как подчеркнул Илдус Ярулин, «скорее всего, какие-то движения идут. Но никто не высвечивается, и кандидатур мы не знаем пока». Хотя, по мнению нашего дальневосточного эксперта, таким человеком может стать заместитель полпреда в ДФО Александр Левинталь, который работает с Виктором Ишаевым уже много лет.

Илдус Ярулин подчеркивает очевидные перспективы региона, который может стать транспортным коридором в условиях растущего экономического сотрудничества России с Китаем: «Это очень удобный транспортный узел, поэтому Волков и договаривался о строительстве моста через Амур. Также строится федеральная трасса Чита – Хабаровск, которая включает участок ЕАО. Кроме того, возможно, газопровод Хабаровск – Якутия, который строится сейчас, захватит и Еврейскую область. Предполагается возрождение местных производств, включая сельхозмашиностроение и т.д. А вообще в перспективе это очень интересная территория для совместного освоения вместе с китайцами. В Приморье капитал пошел, в Хабаровский край – тоже начинает. А про Еврейскую автономию, заметьте, никто ничего не говорит. То есть это может быть как тот козырь в рукаве: контролируя ЕАО, можно будет, наверно, и грузовые потоки разыгрывать».

Добавим, ранее озвученная в СМИ версия о том, что губернатором ЕАО может стать бывший заместитель главы Приморья Сергея Дарькина Сергей Сопчук не получила развития.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.