Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 сентября 2009 | Архив

Политолог: Волкова не слышно и не видно

Глава ЕАО Николай Волков, по мнению экспертов, готов уступить свое кресло в феврале 2010г. – об этом говорит и крайне низкая, по сравнению с другими губернаторами, активность главы автономии. Вместе с тем не заявляют о себе и потенциальные кандидаты на губернаторский пост, а местные единороссы предлагают дождаться решения генсовета партии.

Срок полномочий действующего губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова, как и у главы Приморья Сергея Дарькина, истекает в феврале 2010г. Но, как отмечают наблюдатели, в отличие от приморского губернатора, Волков публично не сообщал о намерениях сохранить свой пост. Это подтвердил «Клубу Регионов» и председатель Законодательного собрания ЕАО, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Анатолий Тихомиров: «Николай Михайлович (Волков. – Прим. «КР») таких заявлений не делал, и я думаю, делать их не будет. Он продолжает работать, а дальше уже будет решение президента».

По словам Анатолия Тихомирова, роль единороссов ЕАО заключается в участии в консультациях, а составлять список кандидатов на пост губернатора и предлагать их президенту будет президиум генсовета ЕР. Также Тихомиров сказал «Клубу Регионов», что с учетом предложенного президентом сокращения срока рассмотрения кандидатур «процедура может отодвинуться на декабрь» и у единороссов еще есть время для обсуждения ситуации по ЕАО.

Последним заметным событием с участием губернатора Волкова стало празднование 75-летия области, в рамках которого регион посетил полномочный представитель президента Виктор Ишаев. Но и это событие, отмечают эксперты, Волков не использовал для активного продвижения своей кандидатуры. Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин подчеркивает: «Остальные дальневосточные губернаторы, так или иначе, в хорошую или в плохую сторону, но они есть. А Волкова практически не слышно и не видно. Поэтому такое ощущение, что все-таки он уйдет».

Напомним, Еврейскую автономию Николай Волков возглавляет с 1991г., и то, что он губернатор ушедшей политической эпохи, подкрепляет версию о предстоящей смене власти в этом регионе. В то же время пока не заявляют о себе и другие возможные кандидаты в губернаторы ЕАО: как подчеркнул Илдус Ярулин, «скорее всего, какие-то движения идут. Но никто не высвечивается, и кандидатур мы не знаем пока». Хотя, по мнению нашего дальневосточного эксперта, таким человеком может стать заместитель полпреда в ДФО Александр Левинталь, который работает с Виктором Ишаевым уже много лет.

Илдус Ярулин подчеркивает очевидные перспективы региона, который может стать транспортным коридором в условиях растущего экономического сотрудничества России с Китаем: «Это очень удобный транспортный узел, поэтому Волков и договаривался о строительстве моста через Амур. Также строится федеральная трасса Чита – Хабаровск, которая включает участок ЕАО. Кроме того, возможно, газопровод Хабаровск – Якутия, который строится сейчас, захватит и Еврейскую область. Предполагается возрождение местных производств, включая сельхозмашиностроение и т.д. А вообще в перспективе это очень интересная территория для совместного освоения вместе с китайцами. В Приморье капитал пошел, в Хабаровский край – тоже начинает. А про Еврейскую автономию, заметьте, никто ничего не говорит. То есть это может быть как тот козырь в рукаве: контролируя ЕАО, можно будет, наверно, и грузовые потоки разыгрывать».

Добавим, ранее озвученная в СМИ версия о том, что губернатором ЕАО может стать бывший заместитель главы Приморья Сергея Дарькина Сергей Сопчук не получила развития.

Версия для печати