Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2016

В НАО открылся завод стройконструкций

Фото: adm-nao.ru

Ненецкий округ сможет самостоятельно обеспечивать себя строительными конструкциями и избавится от необходимости логистически сложных поставок из других регионов. Новый этап в развитии строительной отрасли НАО связан с запуском производства на уникальном для региона заводе строительных конструкций.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин принял участие в запуске производства на первом в регионе заводе строительных конструкций «Заполярье». Подготовка к открытию нового предприятия заняла у инвестора, Ненецкой нефтяной компании, почти год. На сегодняшний день завод уже приступил к исполнению заказа на изготовление свай для будущей школы, панелей для нового детского сада.

Производственные мощности нового завода позволят возводить в НАО до 30 тыс. кв. метров площадей в год. Как рассказал директор завода Игорь Лысенко, завод можно назвать небольшим домостроительным комбинатом за счет широкого спектра выпускаемой продукции. Это товарный бетон, плиты перекрытий, сваи, колонны, балки, панели, лестничные пролеты, балконы, дорожные плиты, тротуарная плитка, поребрики. Чуть позже завод начнет выпуск стеклопакетов, дверей и фасадной обшивки. Также там есть оборудование для выпуска кирпича – до 5 тыс. штук в день.

«Когда мы запустим производство на полную мощность, то мы будем практически полностью обеспечивать домостроение – это и жилые дома, и нежилые помещения, а также мосты и так далее. Кроме щебня, цемента и арматуры больше ничего в регион завозить не нужно будет», – рассказал Лысенко «Клубу Регионов».

Также на заводе начат выпуск пустотных плит. В заливе одной из них принял участие губернатор Кошин. На плите он оставил памятную запись «Успехов в преобразовании округа!».

Как пояснили в пресс-службе департамента строительства НАО, открытие нового производства снимает многие проблемы строительной отрасли региона. «Строительные материалы завозятся к нам по сложной логистической схеме. Например, чтобы построить какой-то объект, все комплектующие нужно доставить по возможности летом. И морем, потому что это дешевле. Это неудобно строителям, которым нужно на это дополнительно вложиться. А сейчас нужно будет завезти только щебень и другие фракции, а сами конструкции можно делать уже круглый год», – пояснили в пресс-службе.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают важность наличия в таких отдаленных территориях собственного домостроительного комбината.

Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова обратила внимание, что «в своё время еще президент, когда говорил об отраслях, которые у нас должны развиваться, назвал строительство, в том числе и дорожное». «Я хочу сказать, что [запуск такого производства] это очень актуально для Севера, особенно для Ненецкого округа, с главой одного из муниципалитетов которого я лично знакома. Это замечательно, что они будут обеспечивать на местах потребность в строительных конструкциях, что не будет этих перевозок, которые сразу делают строительство дороже», – поделилась сенатор своим мнением с «Клубом Регионов».

Заместитель исполнительного директора Российского союза строителей Андрей Кошель, комментируя запуск уникального для НАО производства, напомнил пословицу «За морем телушка – полушка, да рубль перевозу». «Ситуация с логистикой на Севере известна всем и давно. И она касается не только строительных материалов. Но новое производство позволит существенно сэкономить огромные средства на их доставке, что, безусловно, положительно отразится на стоимости квадратного метра. Так что появление такого завода можно только приветствовать», – пояснил специалист. Кошель также высказал мнение, что плюс местного производства в том, что оно на виду, а значит, следить за качеством там будут особенно тщательно. «Тем более сейчас у российских производителей не стоит вопрос низкого качества. Напротив, продукция производится качественная и по ряду показателей – даже не хуже зарубежных аналогов», – особо отметил собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, помимо важного вклада в развитие строительной отрасли НАО завод выполняет также и социальную функцию за счет появившихся новых вакансий. Как заявил губернатор, «главная задача власти – создавать возможности для трудоустройства. Давать не рыбу, а удочку». «Новый завод – отличная современная удочка. Что нужно нарьянмарским строителям, чтобы быть востребованными на рынке труда? Исключительно желание работать. Остальному, я уверен, здесь научат», – сказал Кошин.

Предприятие объявило набор 85 работников, причем приоритет в трудоустройстве будет отдаваться местным кадрам. Завод берет на себя ответственность по обучению персонала. А для частичной компенсации расходов на эту деятельность он заключил договор с Центром занятости НАО, согласно которому из окружного бюджета будет выделять до 40 тыс. руб. в месяц на компенсацию на проезд и обучение одного человека.

В пресс-службе департамента строительства НАО сообщили, что давать работу местным кадрам – это принципиальная позиция губернатора. Там также уточнили, что завод «Заполярье» создан на базе предприятия «Нарьян-Марстрой», которое проходит стадию банкротства. И бывшие работники этого предприятия получат рабочие места на новом месте.

Игорь Лысенко положительно относится к позиции регионального руководства. «У меня пока работают только местные. Сейчас я взял столько, сколько мне необходимо, но с увеличением мощностей людей будем добирать», – сказал он. Директор «Заполярья» подчеркнул, что просто местная прописка получения работы еще не гарантирует, поскольку предприятию нужны ответственные сотрудники: «Мы будем отбирать и обучать людей, которые действительно хотят работать и готовы учиться. Такие люди есть».

Версия для печати