прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 февраля 2010 | Архив

Губернатор Ненецкого автономного округа посетил Песчаноозёрское нефтяное месторождение

Делегация во главе с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Фёдоровым посетила Песчаноозёрское нефтегазоконденсатное месторождение на острове Колгуев – самое северное месторождение, расположенное на границе с Арктикой. Добыча углеводородного сырья ведется на семидесятом градусе северной широты, сообщает ИА «Двинаинформ»

Песчаноозёрское месторождение, расположенное на востоке острова Колгуев, является одним из первых, на котором началась промышленная добыча нефти в Ненецком автономном округе. Добыча нефти на этом промысле была начата в 1986 году двумя недропользователями – ЗАО «Арктикнефть» (восточный и западный блоки) и ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (центральный и часть западного блока).

На сегодняшний день здесь активно эксплуатируются только нефтяные залежи. Объём добычи двумя недропользователями составляет 60-65 тыс. тонн в год; с начала разработки на месторождении добыто 1,8 млн. тонн нефти. Объемы добычи нефти на Колгуеве невелики – менее 1% от общего объема добычи нефти в НАО.

Единственный населённый пункт острова – национальный посёлок Бугрино, где немало проблем: аварийное состояние домов, плохая связь и дороги. Основное занятие местных жителей – это оленеводство. Главу округа прежде всего волновали вопросы помощи островитянам со стороны нефтяников.

В частности, губернатор заинтересовался нефтеперерабатывающей установкой ЗАО «Арктикнефть», которая перерабатывает до 10 тысяч тонн нефти. Здесь нефть делится на фракции, из которых мазут и бензин используются компанией только по необходимости (на эксплуатацию различной техники).

«Это очень интересный проект в части его использования в нуждах НАО. Мы, к сожалению, завозим дизельное топливо и бензины всех марок. Предлагаю в будущем реализовать проект», – сказал Игорь Федоров.

«У нас уже есть подобный опыт сотрудничества. Несколько лет назад мы помогали населению поселка Бугрино, меняли бензин на оленину. Но отсутствие транспорта и дорог тормозит все начинания», – ответил гендиректор ЗАО «Арктикнефть» Сергей Ермолаев.

Еще одной проблемной точкой, которой заинтересовался Федоров, стал попутный газ, который просто сжигается в скважинах. Для промышленной добычи газа необходимо строительство новой инфраструктуры острова, решение вопросов по транспортировке и сбыту газа. Свободный газ в небольшом количестве добывается «Арктикморнефтегазразведкой», однако вместе с попутным нефтяным газом используется компанией только для производственных нужд. После подъема на поверхность газожидкостной смеси и сепарации 100% газа сжигается на факеле.

Губернатор Игорь Федоров считает, что при желании можно поставить газотурбинную установку, чтобы при сжигании газа можно было вырабатывать электрическую энергию, и ею снабжать поселок Бугрино. Но опять этот вопрос упирается в финансирование и инфраструктуру.

На Колгуеве делегация также посетила вахтовые посёлки и промыслы «Арктикморнефтегазразведки» и «Арктикнефти». Работают здесь в основном специалисты из Мурманска вахтовым методом. По 80 человек за смену в обеих компаниях.

Стоит отметить, что на Песчаноозёрское месторождение нефти относится к классу легких, и в ней нет серы и очень мало парафина. Именно содержание этих химических элементов вызывает наибольшие трудности при добыче нефти во всем мире. «Это позволяет даже в таких суровых условиях свободно добывать углеводороды и прокачивать их по нефтепроводам без подогрева и подготовки. И это большой плюс», – рассказал заместитель генерального директора ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» Николай Самсонов.

При этом арктические условия создают много сложностей при транспортировке сырья. Отгрузка нефти производится в танкеры на беспричальном рейде о. Колгуев, что само по себе уже является уникальным явлением. В зимний период добытая нефть хранится в межнавигационном резервуарном парке, а летом ее транспортируют на танкеры: с накопительных резервуаров по металлическому нефтепроводу сырье закачивается на судно.

«Проблем очень много. Вместе с руководством нефтяных компаний мы еще раз обсудим, каким образом можем улучшить жизнь поселка Бугрино», – подвел итог поездки Игорь Федоров.

adm-nao.ru

Версия для печати