Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 ноября 2010 | Архив

Губернатор НАО не нашел общего языка с предпринимателями

Фото: «Коммерсант»

Члены Союза промышленников и предпринимателей НАО обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться, почему губернатор Игорь Федоров и мэр Нарьян-Мара Юрий Родионовский не содействуют работе малого и среднего бизнеса в округе. По мнению представителей властей, губернатор пытается создать благоприятный климат для работы предпринимателей, однако несовершенства федерального законодательства он обойти не может.

Предприниматели Ненецкого автономного округа написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В обращении к главе государства бизнесмены рассказали о том, что большая часть работ, финансируемых из бюджета, отдается «пришлым» компаниям, а не местным. По словам предпринимателей, они обращались с этими вопросами к мэру Нарьян-Мара Юрию Родионовскому и губернатору НАО Игорю Федорову, однако официального ответа от властей бизнесмены не получили.

«Мы считаем своим долгом довести до Вашего сведения о нетерпимой обстановке, которая может привести к фактическому уничтожению малого и среднего бизнеса в НАО, несмотря на усилия по подъему частного сектора экономики, прилагаемые федеральными властями. Мы вынуждены обратиться к вам как к высшей инстанции и гаранту Конституции, поскольку местная власть делает вид, что нас не слышит», – говорится в обращении к президенту страны.

Письмо подписали 30 представителей малого и среднего бизнеса, в основном из Нарьян-Мара. Почти все входят в ненецкий окружной Союз промышленников и предпринимателей.

Отметим, что в начале ноября должна была состояться встреча промышленников и предпринимателей с губернатором Игорем Федоровым. Однако разговора не получилось: бизнесмены покинули зал. Представители союза заявили, что не хотят обсуждать свои проблемы перед телекамерами. В итоге для беседы с главой региона остались лишь два предпринимателя.

После разговора с бизнесменами Игорь Федоров напомнил, что по-прежнему готов выслушать аргументы от каждого. Предложил встречаться раз в квартал, при этом предупредил, что разговор будет открытым. Выразил надежду, что первая такая встреча состоится до конца года. И еще пожелал предпринимателям, уклонившимся в тот день от разговора, не кучковаться, не собирать группы обиженных, а тем, кто не боится открытого разговора, заявить о себе.

Глава Союза предпринимателей: ни один вопрос не был урегулирован окружными властями

Председатель регионального правления Союза промышленников и предпринимателей Виктор Недосветей в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» рассказал о том, почему предприниматели отказались от разговора с Игорем Федоровым и обратились напрямую к федеральным властям: «Дело в том, что ситуация доведена до полного абсурда. Мы год добивались встречи с губернатором, потом он все-таки сам проявил инициативу, пригласил на встречу Союз промышленников и предпринимателей и сказал: сколько надо, столько и буду с вами разговаривать, пока не решим и не урегулируем все вопросы. Накануне встречи началась масштабная пиар-акция: событие анонсировалось СМИ, говорилось о том, что Федоров с нами встречается и решает наши проблемы. Однако ни один вопрос так и не был урегулирован окружными властями. И поэтому, видя, что это просто пиар-акция, мы демонстративно ушли с этой встречи. Если губернатор у нас открытый, не хочет без прессы встречаться, почему ни одна ветвь власти не ответила на наши письма, которые мы направляем? Если властям нечего бояться, пусть скажут, что за фирмы работают на территории НАО, почему Союзу предпринимателей выделили 10 млн. рублей, а заезжим, которые лоббируются и главой города, и, я так подозреваю, главой округа, выделили 350 млн. Деньги уходят куда-то, где-то платятся налоги, а мы ходим голодные, у нас хоть людей разгоняй. Все наши местные предприятия лежат на боку. Бизнес загибается, в отношении местных предпринимателей идет геноцид».

Виктор Недосветей отметил, что Союз промышленников и предпринимателей прошел «по совету губернатора» все инстанции. «Мы поняли, что идем в тупик и стали писать президенту», – сказал Недосветей.

Депутат: губернатор не может обойти федеральный закон

По словам депутата окружного собрания Александра Белугина, вопрос распределения работ, финансируемых из окружного бюджета, губернатор решить не в силах, это проблема федерального значения: «Игорь Федоров пытается продолжить политику программного целевого метода, принятого еще при прошлых главах НАО. Но есть нюансы, которые зависят не только от губернатора. Ведь критерии отбора предприятий для участий в торгах регулируются федеральным законом. И конечно, наши предприниматели, заявляющиеся на тот или иной конкурс или торги, оказываются не у дел: большая часть работ выполняется приезжими компаниями. К сожалению, это ведь беда не только нашего региона. Федеральный закон вносит свои коррективы, и от этого нельзя уйти. Поэтому, на мой взгляд, это проблема федерального уровня: губернатор пытается что-то делать, но предоставить преференции местным компаниям в обход федерального закона нельзя. Чтобы местные предприятия соответствовали его требованиям, надо вносить коррективы».

Версия для печати