Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2012 | Архив

Федорова беспокоит судьба морского порта

Фото: dvinainform.ru

Глава НАО Игорь Федоров признался в опасениях по поводу планов федерального агентства по управлению госимуществом приватизировать Нарьян-Марский морской торговый порт. Руководство порта выступает против продажи, так как предприятие вышло из кризиса, а заявленная цена приватизации занижена. «Для разрешения складывающейся ситуации округ намерен обратиться к руководству Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, в Правительство Российской Федерации», - заявил губернатор.

Губернатор НАО Игорь Федоров выразил обеспокоенность намерениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом приватизировать Нарьян-Марский морской торговый порт.

По планам ведомства приватизация порта пойдет на открытом аукционе. Росимущество, являющееся единственным акционером компании, установило начальную цену за 100% акций ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» в 41,3 млн. руб.

Тема возможной продажи стратегического для региона предприятия обсуждалась на оперативном совещании при губернаторе НАО. Руководитель порта Иван Чемко заявил, что не видит смысла в предстоящей продаже - порт является единственным предприятием на территории округа, способным перегружать вес от 10 до 40 тонн. Глава порта рассказал, что на сегодня, благодаря тому, что в последние годы окружные власти предприняли ряд мер по выводу порта из системного кризиса, предприятие удвоило объемы переработки грузов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Чемко, значительно сократились издержки, появилась возможность погасить долги предприятия по налогам и сборам по завершению навигации. Кроме того, Минобороны РФ рассматривает возможность двойного использования Нарьян-Марского порта в своих интересах. Программа комплексного развития предприятия направлена на рассмотрение в Министерство транспорта РФ для включения в профильную федеральную целевую программу на 2013г. Кроме того, заявленная цена, по мнению руководства порта, - заниженная. Ранее этот актив оценивался в 112 млн. рублей.

Глава региона Игорь Федоров прокомментировал сложившуюся ситуацию. «Предстоящая продажа Нарьян-Марского морского торгового порта вызывает у нас опасения. Для разрешения складывающейся ситуации округ намерен обратиться к руководству Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, в Правительство Российской Федерации»- заявил губернатор.

Руководитель Союза промышленников и предпринимателей НАО Виктор Недосветей в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, несмотря на то, что грузооборот торгового порта не очень высокий, только там есть возможность разгружать особо крупные грузы. «Губернатор в какой-то мере прав. В том плане, что в порту есть подъемные краны, которые могут поднимать грузы свыше 20 тонн, чего не могут сделать другие конторы. Вот у меня сейчас идут шесть двадцатитонных контейнеров, если не будет порта, я не буду знать, где их разгрузить. Мне как предпринимателю все равно, продадут порт или нет, но мне важно, чтоб сохранились эти краны. Чтобы порт нормально работал, нужен большой грузопоток, если тут будут работать нефтяники – порт нужен», - сказал Виктор Недосветей.

Версия для печати