Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
18 апреля 2013 | Архив

Минрегион назвал самых эффективных

Фото: tyumen.er.ru

Самыми эффективными губернаторами, по оценке Министерства регионального развития РФ, стали главы «нефтегазовых» Ненецкого автономного округа, Татарстана и Ямала. Двадцатку лидеров рейтинга, между которыми будут распределены «призовые» 12 млрд рублей, замыкает Краснодарский край. Москва и Петербург заняли четвертое и пятое место. Чечня оказалась на 16-м.

Рейтинг эффективности органов исполнительной власти регионов РФ за 2012г., составленный Минрегионразвития, возглавили Ненецкий автономный округ, Татарстан и Ямал. На четвертом и пятом месте оказались Москва и Санкт-Петербург. Доклад с результатами рейтинга направлен в правительство РФ, а в мае будет передан президенту.

Регионы, попавшие в первую двадцатку, получат из федерального бюджета гранты на общую сумму 12 млрд рублей (из них 11 млрд выделяются в соответствии с госпрограммой «Региональные и федеральные отношения»). Размер дотаций для каждого региона варьируется. Так предполагается, что НАО за первое место получит 1,3 млрд рублей, замыкающий двадцатку лидеров Краснодарский край - около 329 млн рублей.

Отметим, в этом году специалисты Минрегионразвития изменили подход к оценке эффективности деятельности региональных властей. Ранее этот показатель определялся по 74 критериям, теперь список сократился до 12. Это: численность населения, смертность, продолжительность жизни; объем инвестиций в основной капитал; уровень безработицы; реальные денежные доходы населения; показатели по введению общей площади жилья по отношению к общей площади жилого фонда; доля выпускников, не сдавших ЕГЭ; а также оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта федерации. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.