Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2013 | Архив

Игорь Федоров намерен потеснить США на рынке СПГ

Губернатор НАО Игорь Федоров выступил на международном экономическом форуме и рассказал о преимуществах проекта «Печора СПГ». По его словам, производство сжиженного природного газа не только придаст мощный импульс развитию региона, но и позволит российскому сырью конкурировать в Европе с дешевым американским сланцевым газом.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров принял участие в работе Петербургского международного экономического форума, на котором обсуждались, в частности, представленные перспективные инвестиционные проекты. Один из них - по добыче, сжижению и транспортировке природного газа «Печора СПГ», реализовать его планируется на территории Ненецкого округа. В рамках проекта власти автономии намерены освоить два газоконденсатных месторождения и построить завод по производству сжиженного газа, который планируется отправлять на экспорт.

По словам Федорова, на сегодняшний день проект детально проработан и прошел предынвестиционные исследования: «Администрация НАО и разработчик проекта – группа АЛЛТЕК - в последние годы приложили немало усилий для того, чтобы проект обрел конкретные очертания… Новое современное производство придаст мощный импульс для экономического и социального развития Ненецкого автономного округа, расположенного в Арктической зоне Российской Федерации».

В рамках проекта можно будет разрабатывать и другие месторождения Ненецкого округа, что, по предварительным подсчетам, увеличит добычу газа до 13,4 млрд кубометров, а производство СПГ – до 8 млн тонн в год и сделает проект одним из наиболее значимых для развития всего северо-запада России. «Печора СПГ» для региона – это также дополнительные рабочие места и налоговые отчисления (ориентировочно не менее 100 млрд рублей за 25 лет проектного периода).

Кроме того, реализация проекта по производству СПГ в регионе приведет к развитию транспортной и нефтегазовой инфраструктуры в целом. Проект также позволит компенсировать снижение продаж сжиженного газа на внутреннем рынке и конкурировать на европейском рынке с дешевым американским сланцевым газом.

Что касается строительства завода СПГ, то на сегодняшний день проработано уже три варианта: наземный, плавучий и на гравитационном основании.

Отметим, что в силу суровых климатических условий на арктическом шельфе освоение месторождений углеводородного сырья затруднено. Аналогичных проектов добычи нефти и газа в Арктике во всем мире единицы.  

Версия для печати