Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июня 2013 | Архив

Игорь Федоров намерен потеснить США на рынке СПГ

Губернатор НАО Игорь Федоров выступил на международном экономическом форуме и рассказал о преимуществах проекта «Печора СПГ». По его словам, производство сжиженного природного газа не только придаст мощный импульс развитию региона, но и позволит российскому сырью конкурировать в Европе с дешевым американским сланцевым газом.

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров принял участие в работе Петербургского международного экономического форума, на котором обсуждались, в частности, представленные перспективные инвестиционные проекты. Один из них - по добыче, сжижению и транспортировке природного газа «Печора СПГ», реализовать его планируется на территории Ненецкого округа. В рамках проекта власти автономии намерены освоить два газоконденсатных месторождения и построить завод по производству сжиженного газа, который планируется отправлять на экспорт.

По словам Федорова, на сегодняшний день проект детально проработан и прошел предынвестиционные исследования: «Администрация НАО и разработчик проекта – группа АЛЛТЕК - в последние годы приложили немало усилий для того, чтобы проект обрел конкретные очертания… Новое современное производство придаст мощный импульс для экономического и социального развития Ненецкого автономного округа, расположенного в Арктической зоне Российской Федерации».

В рамках проекта можно будет разрабатывать и другие месторождения Ненецкого округа, что, по предварительным подсчетам, увеличит добычу газа до 13,4 млрд кубометров, а производство СПГ – до 8 млн тонн в год и сделает проект одним из наиболее значимых для развития всего северо-запада России. «Печора СПГ» для региона – это также дополнительные рабочие места и налоговые отчисления (ориентировочно не менее 100 млрд рублей за 25 лет проектного периода).

Кроме того, реализация проекта по производству СПГ в регионе приведет к развитию транспортной и нефтегазовой инфраструктуры в целом. Проект также позволит компенсировать снижение продаж сжиженного газа на внутреннем рынке и конкурировать на европейском рынке с дешевым американским сланцевым газом.

Что касается строительства завода СПГ, то на сегодняшний день проработано уже три варианта: наземный, плавучий и на гравитационном основании.

Отметим, что в силу суровых климатических условий на арктическом шельфе освоение месторождений углеводородного сырья затруднено. Аналогичных проектов добычи нефти и газа в Арктике во всем мире единицы.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.