Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
30 июня 2014

Крымская дилемма: легитимность любой ценой

Фото: econet.ru

Владимиру Путину предложили перенести выборы в органы власти регионов Крыма на сентябрь 2015г. С этой инициативой выступили представители пророссийской общественной организации крымских татар «Милли Фирка», мотивируя это необходимостью обеспечения максимальной легитимности предстоящих выборов. «Клуб Регионов» спросил у экспертов, нужно ли переносить выборы и от чего зависит их легитимность.

Общественная организация крымских татар пророссийской ориентации «Милли Фирка» выступила с предложением перенести на год выборы в органы власти Крыма и Севастополя, намеченные на этот сентябрь. В письме, отправленном общественной организацией в адрес Владимира Путина, говорится о том, что регионы Крыма еще не готовы к выборам, поскольку у местных властей нет точных списков избирателей, а кроме того, до сих пор не все крымчане получили российские паспорта. Эти факторы, по мнению активистов организации, могут повлиять на легитимность предстоящих выборов.

Добавим, что крымские власти не соглашаются с аргументами, представленными в письме. «Паспорта к сентябрю все крымчане получат. Кроме того, в ближайшее время по паспортам будет принято решение, о котором я пока рассказать не могу», - цитирует слова вице-спикера Госсовета Крыма Григория Иоффе «Коммерсант».

«Клуб Регионов» спросил у экспертов, нужно ли переносить выборы органов власти Крыма и Севастополя и может ли что-то повлиять на легитимность предстоящих на полуострове выборов.

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая считает, что переносить выборы на другой срок для российских властей нецелесообразно: «В июне Госдума приняла в третьем чтении закон о том, что выборы состоятся в сентябре. Также эта дата была согласована с руководством регионов Крыма. Вопрос о выборах в сентябре вписан в договор о вступлении Крыма в состав России, поэтому у федеральной власти, на мой взгляд, нет юридических оснований переносить эти выборы. И потом, я думаю, что, когда принимали решение о том, что выборы пройдут в сентябре, учитывали ситуацию и со списками, и с паспортами, и с бюджетом, и многое другое».

По мнению политолога, отказ от уже утвержденной даты может произойти, только если случится что-то экстраординарное: «Конечно, если там будет складываться совсем уж экстренная ситуация, например, действительно возникнут какие-то проблемы со списками, будут очень высокие риски, связанные с выборами, то эту ситуацию смогут использовать как повод, чтобы перенести. Но, мне кажется, для этого слишком мало осталось времени, поскольку кампания должна уже вот-вот начаться».

В свою очередь, политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный, напротив, уверен, что перенести выборы на крымском полуострове стоило бы: «Если говорить по сути, то они [активисты пророссийской организации «Милли Фирка»] правы. Действительно, срок небольшой, и действительно, отсутствие паспортов может говорить о том, что не все жители Крыма станут гражданами России юридически. Я думаю, что можно было бы перенести либо на декабрь, либо, не нарушая сложившуюся у нас традицию, перенести на март».

Подлесный также добавил: несмотря на то что «подвергать сомнению легитимность этих выборов по каким-то глобальным основаниям возможности не будет», противники присоединения полуострова к России попытаются найти хоть какой-то повод для критики. Поэтому, по мнению политолога, «для того чтобы исключить минимальную возможность усомниться в легитимности, нужно переносить выборы». «Очевидно, - продолжает эксперт, - что если в любом другом регионе выборы будут проходить с небольшими нарушениями, то для широкой общественности это будет незаметно. Но если хотя бы малейшие нарушения закона будут наблюдаться в Крыму, в этом случае ситуация будет гипертрофирована и подана Западом так, как будто эти нарушения огромны».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».