Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
22 апреля 2024

Политолог назвала главный фактор выдвижения главы Крыма Аксёнова на третий срок

В основе решения президента Путина согласовать кандидатуру главы Крыма Сергея Аксёнова на третий срок лежат внешние факторы, но не стоит сбрасывать со счетов и собственные заслуги одного из лидеров «Русской весны», уверена политолог Наталья Киселёва.

«Очевидно, что не каждый руководитель справился бы с тем ворохом проблем, который был в Крыму, для этого нужен человек с определенными качествами, и Аксенов пусть и не полностью, но соответствовал этим задачам. Но столь же очевидно, что главную роль в решении доставшихся в наследство проблем играет федеральный центр. И все же основной фактор переназначения Аксёнова – не его собственные достижения на этом посту, а внешнеполитические причины. В сегодняшней ситуации заниматься сменой руководства в Крыму нельзя, и в Москве это понимают.

Жители Крыма рассчитывают, что на третьем сроке Аксёнов сможет сфокусировать свое внимание на проблемах экологии, большинство из которых связано с бесконтрольной застройкой территории, когда уничтожаются уникальные природные ландшафты. Путин не стал углубляться в конкретику во время разговора с Аксёновым, но четко обозначил эту проблему.

Второе – это наведение порядка в коммунальной сфере, что влияет не только на комфорт жителей Крыма, но и существенно тормозит развитие той же туристической отрасли. И, конечно же, крымчанам хотелось бы, чтобы власти региона больше внимания уделяли сдерживанию цен и росту доходов жителей республики. Потому что сегодня Крым занимает последнюю или предпоследнюю позицию в ЮФО по соотношению этих показателей».

Версия для печати