Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 марта 2014

Украинских военных отпускают из Крыма с оружием

Фото: УНИАН

По договоренности российского и украинского генштабов, вывод украинских воинских частей из Крыма состоится «с вооружением на штатной основе». Между тем только 4 тыс. крымских военных из 19 тыс. пожелали продолжить службу в ВСУ.

В ходе разговора начальника генерального штаба Вооруженных сил Украины Михаила Куцина с начальником генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым была достигнута договоренность относительно выведения украинских воинских частей из Крыма в полном составе «с вооружением на штатной основе», передает украинское агентство УНИАН со ссылкой на так называемого министра обороны Украины Игоря Тенюха.

По его словам, разработан план, в соответствии с которым в первую очередь состоится выведение из Крыма личного состава и вооружения, техники, сил и средств ПВО, кораблей и материально-технических средств. Тенюх считает, что это позволит «сохранить ядро Военно-морских сил, вооружения и военную технику для дальнейшего повышения обороноспособности Украины».

Между тем, как сообщает РИА Новости, по данным того же Тенюха, только 4,3 тыс. украинских военнослужащих решили продолжить службу в ВСУ и быть эвакуированными с Крымского полуострова. «До начала агрессии российских войск общая численность военнослужащих воинских частей, дислоцированных в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, составляла 18,8 тыс. военнослужащих», — заявил «министр обороны» на заседании Верховной рады.

По его словам, уже развернуто около 1,5 тыс. мест для временного проживания военнослужащих в Киеве и Киевской области.

Напомним, на референдуме 16 марта 96% крымчан высказались за вхождение в состав России, соответствующий договор был подписан в Москве 18 марта. В конце прошлой недели обе палаты парламента России ратифицировали договор, а также приняли закон о появлении в составе России двух новых субъектов РФ — Республики Крым и Севастополя.

Сегодня на территории Крыма не осталось украинских воинских частей, над которыми не был бы поднят российский флаг. Все украинские военные либо перешли на сторону России, либо выезжают с территории Крыма.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.