Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 марта 2014

Украинских военных отпускают из Крыма с оружием

Фото: УНИАН

По договоренности российского и украинского генштабов, вывод украинских воинских частей из Крыма состоится «с вооружением на штатной основе». Между тем только 4 тыс. крымских военных из 19 тыс. пожелали продолжить службу в ВСУ.

В ходе разговора начальника генерального штаба Вооруженных сил Украины Михаила Куцина с начальником генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым была достигнута договоренность относительно выведения украинских воинских частей из Крыма в полном составе «с вооружением на штатной основе», передает украинское агентство УНИАН со ссылкой на так называемого министра обороны Украины Игоря Тенюха.

По его словам, разработан план, в соответствии с которым в первую очередь состоится выведение из Крыма личного состава и вооружения, техники, сил и средств ПВО, кораблей и материально-технических средств. Тенюх считает, что это позволит «сохранить ядро Военно-морских сил, вооружения и военную технику для дальнейшего повышения обороноспособности Украины».

Между тем, как сообщает РИА Новости, по данным того же Тенюха, только 4,3 тыс. украинских военнослужащих решили продолжить службу в ВСУ и быть эвакуированными с Крымского полуострова. «До начала агрессии российских войск общая численность военнослужащих воинских частей, дислоцированных в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, составляла 18,8 тыс. военнослужащих», — заявил «министр обороны» на заседании Верховной рады.

По его словам, уже развернуто около 1,5 тыс. мест для временного проживания военнослужащих в Киеве и Киевской области.

Напомним, на референдуме 16 марта 96% крымчан высказались за вхождение в состав России, соответствующий договор был подписан в Москве 18 марта. В конце прошлой недели обе палаты парламента России ратифицировали договор, а также приняли закон о появлении в составе России двух новых субъектов РФ — Республики Крым и Севастополя.

Сегодня на территории Крыма не осталось украинских воинских частей, над которыми не был бы поднят российский флаг. Все украинские военные либо перешли на сторону России, либо выезжают с территории Крыма.

Версия для печати
Главное
«Пришло время политиков новой формации»: глава хабаровских единороссов Луговской ушел в отставку и отказался от праймериз
В Хабаровском крае в день проведения праймериз «Единой России» о своем уходе с поста секретаря реготделения объявил спикер закдумы Сергей Луговской. Он был одним из идеологов конфликта партии с губернатором Сергеем Фургалом. Политтехнолог Сергей Маркелов уверен, что действия Луговского хоть и выглядят как демарш, но были продиктованы федеральным руководством партии, которое осознает бедственное положение отделения и урон от противостояния с главой региона. «Система готова жертвовать отдельными пешками», – говорит он. Маркелов и политолог Леонид Бляхер полагают, что с уходом одного из главных идеологов между ЕР и главой региона могут установиться конструктивные отношения.
Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака
Севастопольские депутаты из так называемой группы Алексея Чалого неожиданно изменили свое решение и примут участие в праймериз ЕР по отбору кандидатов в региональное заксобрание. При этом ранее «чаловцы» критически относились к внутрипартийному голосованию партии власти в том числе из-за низкого рейтинга ЕР в Севастополе и сомнений в честности и прозрачности праймериз. Такой разворот позиции наблюдатели связывают с переговорами секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и депутата заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Политолог Максим Жаров считает, что Турчак мог сделать последнее предупреждение Чалому, после которого тот дал добро на участие членов своей команды в праймериз ЕР. Участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах, говорит эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.