прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 июля 2014

Власти Крыма выкупят стратегические объекты

Крымские власти получили возможность выкупать компании стратегического значения без согласия собственников – проект закона принят депутатами Госсовета республики. Но так как в законе нет четкого определения «стратегического объекта», эксперты полагают, что закон «создает огромное поле для коррупции, рейдерских захватов и других нарушений». В то же время, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил журналистам, что у республики нет денег, что-либо выкупать.

Госсовет Крыма принял закон, по которому власти региона могут принудительно выкупать стратегически важные компании. Врио главы республики Сергей Аксенов заявил, что речь идет о естественных монополиях, которые были созданы, когда Крым входил в состав Украины. Это предприятия в секторе связи, энергетики и т.д., «от деятельности которых зависит обеспечение жизнедеятельности крымчан». Наблюдатели отмечают, что в законе нет четкого определения «стратегического объекта». И хотя документ оговаривает, что выкуп должен производиться за счет средств регионального бюджета по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, закон «создает огромное поле для коррупции, рейдерских захватов и других нарушений».

В то же время, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил журналистам, что у республики нет денег, что-либо выкупать. «В случае необходимости будем прорабатывать различные варианты: займы, кредиты или иные способы, в бюджете денег на выкуп компаний нет», — заявил Константинов РБК.

Ранее Крымские власти озвучивали список «проблемных» украинских компаний стратегического значения. Это, в первую очередь, компания «Крымэнерго», которая не выполняет текущие обязательства и фактически финансируется из бюджета республики. Украинская сторона не выполняет инвестиционную программу по текущему и капитальному ремонту сетей, и не выплачивает даже зарплату работникам. Похожая ситуация с «Укртелекомом» и «Крымгазом». 

Версия для печати