Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 июля 2014

Власти Крыма выкупят стратегические объекты

Крымские власти получили возможность выкупать компании стратегического значения без согласия собственников – проект закона принят депутатами Госсовета республики. Но так как в законе нет четкого определения «стратегического объекта», эксперты полагают, что закон «создает огромное поле для коррупции, рейдерских захватов и других нарушений». В то же время, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил журналистам, что у республики нет денег, что-либо выкупать.

Госсовет Крыма принял закон, по которому власти региона могут принудительно выкупать стратегически важные компании. Врио главы республики Сергей Аксенов заявил, что речь идет о естественных монополиях, которые были созданы, когда Крым входил в состав Украины. Это предприятия в секторе связи, энергетики и т.д., «от деятельности которых зависит обеспечение жизнедеятельности крымчан». Наблюдатели отмечают, что в законе нет четкого определения «стратегического объекта». И хотя документ оговаривает, что выкуп должен производиться за счет средств регионального бюджета по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, закон «создает огромное поле для коррупции, рейдерских захватов и других нарушений».

В то же время, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил журналистам, что у республики нет денег, что-либо выкупать. «В случае необходимости будем прорабатывать различные варианты: займы, кредиты или иные способы, в бюджете денег на выкуп компаний нет», — заявил Константинов РБК.

Ранее Крымские власти озвучивали список «проблемных» украинских компаний стратегического значения. Это, в первую очередь, компания «Крымэнерго», которая не выполняет текущие обязательства и фактически финансируется из бюджета республики. Украинская сторона не выполняет инвестиционную программу по текущему и капитальному ремонту сетей, и не выплачивает даже зарплату работникам. Похожая ситуация с «Укртелекомом» и «Крымгазом». 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».