Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
11 июля 2014

Власти Крыма выкупят стратегические объекты

Крымские власти получили возможность выкупать компании стратегического значения без согласия собственников – проект закона принят депутатами Госсовета республики. Но так как в законе нет четкого определения «стратегического объекта», эксперты полагают, что закон «создает огромное поле для коррупции, рейдерских захватов и других нарушений». В то же время, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил журналистам, что у республики нет денег, что-либо выкупать.

Госсовет Крыма принял закон, по которому власти региона могут принудительно выкупать стратегически важные компании. Врио главы республики Сергей Аксенов заявил, что речь идет о естественных монополиях, которые были созданы, когда Крым входил в состав Украины. Это предприятия в секторе связи, энергетики и т.д., «от деятельности которых зависит обеспечение жизнедеятельности крымчан». Наблюдатели отмечают, что в законе нет четкого определения «стратегического объекта». И хотя документ оговаривает, что выкуп должен производиться за счет средств регионального бюджета по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, закон «создает огромное поле для коррупции, рейдерских захватов и других нарушений».

В то же время, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил журналистам, что у республики нет денег, что-либо выкупать. «В случае необходимости будем прорабатывать различные варианты: займы, кредиты или иные способы, в бюджете денег на выкуп компаний нет», — заявил Константинов РБК.

Ранее Крымские власти озвучивали список «проблемных» украинских компаний стратегического значения. Это, в первую очередь, компания «Крымэнерго», которая не выполняет текущие обязательства и фактически финансируется из бюджета республики. Украинская сторона не выполняет инвестиционную программу по текущему и капитальному ремонту сетей, и не выплачивает даже зарплату работникам. Похожая ситуация с «Укртелекомом» и «Крымгазом». 

Версия для печати