Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 ноября 2014

Власти Крыма оставили прозябать противотуберкулезный санаторий

Фото: rfqr.ru

Оставшийся без главного врача коллектив керченского противотуберкулезного санатория уже три месяца не может получить зарплату, а коммунальщики отказываются подключать здание к отоплению, так как требуют гарантий по оплате опять же от главврача. Примечательно, что коллектив уже выбрал кандидата на эту должность, но глава Крыма Сергей Аксенов до сих пор не может его согласовать, а новый министр здравоохранения Александр Могилевский отказывается даже принимать его у себя в кабинете.

Уже три месяца власти Крыма игнорируют обращения работников противотуберкулезного санатория в Керчи, которые все это время не могут получить зарплату. Как сообщает «Керчь.ФМ», финансовые проблемы у коллектива начались после смерти главного врача, когда «коллектив и санаторий остались никому не нужны». Детей в учреждение, уточняет издание, перестали привозить еще с 1 июня: власти отозвали розданные ранее путевки и назначили исполнять обязанности главного врача главного бухгалтера санатория, которая практически сразу уволилась.

В итоге санаторий остался без главбуха и руководства. «Заработную плату мы не получаем уже с сентября месяца. Это зависит от руководства, которого у нас нет. У нас нет права подписей. Казначейская служба нас не принимает. Зарегистрировать заработную плату мы не можем, у нас зарегистрировано 200 тыс. руб. за первую половину сентября. Это все что у нас есть в казначействе», – рассказала изданию бухгалтер санатория.

Сотрудники учреждения рассказали о том, что они уже выбрали кандидата на место главного врача, но власти Крыма до сих не могут согласовать его кандидатуру. Экс-министр здравоохранения Александр Бухарев, с которым вопрос утверждения нового главврача был практически решен, написал заявления об уходе с поста, так и не приняв важного для санатория решения. А пришедший ему на смену Александр Могилевский «кандидатуру на место главврача отказался даже принять». «Он [кандидат на должность] ездил больше пяти раз в Симферополь на утверждение, но должность согласовывается с Аксеновым. С ним все согласовали и должны были утвердить, но ничего не утвердили. И все повисло в воздухе», – рассказали изданию сотрудники санатория.

Однако невыплата зарплаты не единственная проблема учреждения. Финансовая несостоятельность привела к накопленным долгам за коммунальные услуги, и если «Керченские электросети» и местный водоканал пока идут учреждению навстречу, подавая услуги в долг, то местная ТЭЦ, долга перед которой, по словам сотрудников, нет, подключать санаторий к теплу отказалась, требуя гарантии оплаты в письме за подписью главврача.

Оказавшиеся вне области интересов крымских властей работники противотуберкулезного санатория надеются лишь на то, что во время посещения Керчи глава республики Сергей Аксенов посетит учреждение и узнает о его проблемах.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».