Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 февраля 2015

Аксёнов: российский Крым бесценен

Глава республики предлагает не оценивать воссоединение в рублях

Фото: РИА Новости

Крым никогда не будет обузой для России, а в перспективе станет русским Сингапуром, пообещал глава республики Сергей Аксёнов. При этом он обратил внимание, что в РФ есть и другие регионы, которые получают значительную поддержку из госбюджета.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что сам факт присоединения полуострова не стоил России «ни одной копейки». «Возвращение на историческую родину не оплачивается деньгами, не считается», – сказал он в эфире «Коммерсант FM».

Аксёнов также подчеркнул, что крымские парламентарии добровольно приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией: «Никто силой депутатов никуда не сгонял, никому в этой именно части не верьте». Заметим, ранее экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что депутатов Верховного совета Крыма ополченцы «собирали» и «загоняли в зал», чтобы они приняли судьбоносное для региона решение.

Затронули в ходе интервью и актуальную тему финансирования республики. Тот факт, что сейчас на развитие региона из федерального бюджета выделяются огромные средства (700 млрд руб. на шесть лет), Аксёнов не считает чем-то особенным. «Другие субъекты Российской Федерации точно так же получают поддержку из федерального бюджета», – заметил руководитель республики. Он также пообещал, что «Крым никогда не будет обузой» и не останется «вечно» дотационным регионом. Для решения этой задачи Республика Крым, по словам Аксёнова, будет равняться на Сингапур, где бизнес, банковская сфера и многое другое выстроены «идеально».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.