Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 февраля 2015

Аксёнов: российский Крым бесценен

Глава республики предлагает не оценивать воссоединение в рублях

Фото: РИА Новости

Крым никогда не будет обузой для России, а в перспективе станет русским Сингапуром, пообещал глава республики Сергей Аксёнов. При этом он обратил внимание, что в РФ есть и другие регионы, которые получают значительную поддержку из госбюджета.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что сам факт присоединения полуострова не стоил России «ни одной копейки». «Возвращение на историческую родину не оплачивается деньгами, не считается», – сказал он в эфире «Коммерсант FM».

Аксёнов также подчеркнул, что крымские парламентарии добровольно приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией: «Никто силой депутатов никуда не сгонял, никому в этой именно части не верьте». Заметим, ранее экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил, что депутатов Верховного совета Крыма ополченцы «собирали» и «загоняли в зал», чтобы они приняли судьбоносное для региона решение.

Затронули в ходе интервью и актуальную тему финансирования республики. Тот факт, что сейчас на развитие региона из федерального бюджета выделяются огромные средства (700 млрд руб. на шесть лет), Аксёнов не считает чем-то особенным. «Другие субъекты Российской Федерации точно так же получают поддержку из федерального бюджета», – заметил руководитель республики. Он также пообещал, что «Крым никогда не будет обузой» и не останется «вечно» дотационным регионом. Для решения этой задачи Республика Крым, по словам Аксёнова, будет равняться на Сингапур, где бизнес, банковская сфера и многое другое выстроены «идеально».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.