Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 февраля 2015

В Ялте ждут нового Нюрнберга

Военные преступления украинских властей должен осудить международный трибунал – уверен спикер Госсовета Крыма

Фото: 3654.ru

Председатель парламента Крыма Владимир Константинов назвал киевские власти «современными неонацистами», превратившими собственный народ в «пушечное мясо». Их преступления на Юго-Востоке Украины необходимо расследовать на «новом Нюрнбергском процессе», считает политик.

Украина стала инструментом, с помощью которого другие игроки добиваются своих геополитических целей, а ее народ – «пушечным мясом», заявил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. «Многим кажется, что ответственность за военные преступления на Юго-Востоке никогда не наступит, но это не так. Современных неонацистов обязательно ждет неотвратимое наказание и новый Нюрнбергский процесс», – подчеркнул он, выступая в Крыму на конференции «Ялта-1945: прошлое, настоящее, будущее».

Константинов призвал учесть уроки Ялтинской конференции – «уметь договариваться и искать компромиссы», а не навязывать свою политическую волю. Нетерпимость, по словам спикера, привела к несостоятельности Украины как государства. «Почему в Украине колоссальная нищета, полное отсутствие каких-либо прав у регионов, местных органов власти? Простые ответы есть только у тех, кому выгоден украинский кризис», – передает слова Константинова пресс-служба Госсовета.

Стоит заметить, что не все призывы Константинова были поддержаны участниками конференции. Так, член ОП РФ политолог Сергей Марков заметил, что новый Нюрнбергский процесс возможен лишь в результате военной победы над украинскими властями. Однако у Москвы нет намерений победить киевскую хунту военными методами.

В целом же в рамках крымской встречи очень много говорилось о значении Ялтинской конференции для международной безопасности и важности соблюдения договоренностей 1945г. При этом особое внимание, помимо украинской проблемы, было уделено наметившейся тенденции пересмотра итогов Второй мировой войны. По результатам конференции «Ялта-1945» было заявлено о необходимости работы по недопущению этих и подобных им процессов.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.