Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 февраля 2015

В Крыму национализирован «Укртелеком» олигарха Ахметова

Фото: iteranet.ru

Парламент Крыма единогласно принял решение о национализации крымского филиала компании «Укртелеком», принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову. Как пояснил глава республики Сергей Аксенов, деятельность «Укртелекома» в Крыму могла представлять угрозу государственной безопасности.

Оператор связи «Укртелеком» готовил операцию по полному и длительному отключению Крыма от связи, сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов. «При фактической проверке [оборудования «Укртелеком»] обнаружена вредоносная программа, которая должна была 11.02.2015 все файлы уничтожить, всю клиентскую базу. По этому поводу у нас была оперативная информация, мы готовились», – передает слова Аксенова ТАСС.

Глава республики также отметил, что деятельность «Укртелекома» в Крыму могла представлять угрозу государственной безопасности. «Они не выполняют законы Российской Федерации и нормативные акты Государственного совета Республики Крым. Мы считаем, что это актив, который должен принадлежать государству. Это монополист на рынке связи, в том числе, который предоставляет услуги органам власти. Здесь есть и вопрос безопасности», – пояснил глава Крыма.

Отметим, в ночь на вторник абоненты «Укртелекома» в Крыму уже были полностью отключены от услуг фиксированной связи и интернета. Позже в компании заявили, что это связано с действиями третьих лиц. Власти Крыма заявили, что оператор связи в регионе не причастен к отключениям.

«Всю ночь работали несколько групп, которые занимались восстановлением», – сообщил во вторник журналистам Аксенов. В течение суток абоненты в Крыму были полностью подключены к услугам связи и интернету.

2 февраля коллектив филиала обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой о национализации предприятия. Работники поставили под сомнение обоснованность действий руководства компании, направленные на вывод существующих активов крымского филиала с территории Республики Крым.

Оператор обслуживал в Крыму около 370 тыс. абонентов фиксированной связи, а также порядка 40% рынка услуг интернета.

Вице-премьер республики Дмитрий Полонский заявил, что сотрудники национализированного филиала продолжат работать в нем.

«Следом за законом о национализации мы сейчас будем принимать постановление, будем вводить временную администрацию. Внимательно разберемся, что там было с заработными платами, есть ли долги. Сейчас предстоит кропотливая финансово-экономическая работа, – сказал он. – Конечно, все сотрудники останутся на своих местах».

Полонский предположил, что дальнейшее управление имуществом «Укртелекома» возьмет на себя госкомпания «Крымтелеком». Она уже начала обслуживание ранее отключенных абонентов украинского оператора связи.

Версия для печати
Главное