Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 февраля 2015

Смерть вдохновила

Убийство беркутовцев на Майдане убедило крымчан голосовать за воссоединение с Россией

Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Крым

В годовщину трагических событий в Киеве, положивших начало госперевороту, в Симферополе прошел траурный митинг. Минутой молчания почтили память трех милиционеров, погибших на Майдане. «Смерть этих ребят и вдохновила народ Крыма на проведение референдума», – сказал спикер парламента Владимир Константинов.

В Киеве 18 февраля прошлого года после многомесячного противостояния сторонников т.н. Евромайдана и властей начались масштабные уличные беспорядки. Пострадало почти 300 правоохранителей, погибло семь милиционеров, в том числе трое командированных из Крыма. В ночь на 19 февраля 2014г. экстремистами был убит старший лейтенант Дмитрий Власенко, сотрудник «Беркута» старший прапорщик Андрей Федюкин и старший лейтенант Виталий Гончаров. 22 февраля прошлого года их провожали в последний путь в центре Симферополя, проститься с земляками пришли многие жители города.

Год спустя в столице Республики Крым память погибших правоохранителей почтили минутой молчания и возложили к их портретам цветы, передает РИА Новости.

Глава Госсовета республики Владимир Константинов, участвовавший в мероприятии, отметил, что день похорон трех крымских милиционеров стал отправной точкой для понимания, что наступил конец украинской государственности. Именно тогда, сказал спикер парламента, пришло осознание, что Крыму необходимо идти своим путем и все возможности нахождения полуострова в «той стране были исчерпаны».

«Именно смерть этих ребят и вдохновила народ Крыма на проведение референдума. Сегодняшний Крым, уже российский Крым, – хорошая память для них», – сказал Константинов.

Напомним, в марте 2014г. в Крыму и Севастополе прошли референдумы, на которых подавляющее большинство проголосовавших высказалось за выход из состава Украины и воссоединение с Россией, после чего в РФ появилось два новых региона.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.