прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 февраля 2015

Власти Крыма вернули государству Ялтинскую киностудию

Фото: 123ru.net

По предложению главы Крыма Сергея Аксенова парламент республики принял решение о национализации Ялтинской киностудии, на которой были сняты такие киношедевры, как «Человек-амфибия», «Солярис», «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ».

Депутаты Государственного совета Крыма в пятницу одобрили предложенное главой республики Сергеем Аксеновым решение о национализации Ялтинской киностудии. В государственную собственность переходит земельный участок в Ялте на улице Мухина, 3, а также находящееся там недвижимое имущество, сообщает ТАСС.

«Владельцы киностудии и «Крымавтотранса» (также национализирован) решили бороться за свое имущество, но они должны понимать, что бороться с властями в их положении бессмысленно», – сказал Аксенов, выступая перед региональным парламентом.

В сентябре 2014г. Госсовет Крыма применил в отношении Ялтинской киностудии процедуру принудительного выкупа. Однако позже арбитражный суд республики признал это решение недействительным.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала судебное решение об отмене принудительного выкупа киностудии незаконным: «Лично мое мнение, что это решение не вписывается ни в какие ворота. Я не знаю, о чем думал судья, вынося такое решение. Написано неграмотно, и сразу прослеживается предвзятость судьи».

19 февраля министр культуры республики Арина Новосельская сообщила, что решение о возврате Ялтинской киностудии бывшему владельцу власти Крыма оспорили в суде: «Надзорная жалоба подана, она была оформлена надлежаще. Суд идет между Госсоветом и истцом».

Ялтинская киностудия была основана в 1917г. российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919-м была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. В 1957г. Ялтинская кинофабрика была преобразована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов.

Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, такие шедевры, как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби».

Версия для печати
Главное