Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 февраля 2015

Власти Крыма вернули государству Ялтинскую киностудию

Фото: 123ru.net

По предложению главы Крыма Сергея Аксенова парламент республики принял решение о национализации Ялтинской киностудии, на которой были сняты такие киношедевры, как «Человек-амфибия», «Солярис», «Дети капитана Гранта» и «Остров сокровищ».

Депутаты Государственного совета Крыма в пятницу одобрили предложенное главой республики Сергеем Аксеновым решение о национализации Ялтинской киностудии. В государственную собственность переходит земельный участок в Ялте на улице Мухина, 3, а также находящееся там недвижимое имущество, сообщает ТАСС.

«Владельцы киностудии и «Крымавтотранса» (также национализирован) решили бороться за свое имущество, но они должны понимать, что бороться с властями в их положении бессмысленно», – сказал Аксенов, выступая перед региональным парламентом.

В сентябре 2014г. Госсовет Крыма применил в отношении Ялтинской киностудии процедуру принудительного выкупа. Однако позже арбитражный суд республики признал это решение недействительным.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала судебное решение об отмене принудительного выкупа киностудии незаконным: «Лично мое мнение, что это решение не вписывается ни в какие ворота. Я не знаю, о чем думал судья, вынося такое решение. Написано неграмотно, и сразу прослеживается предвзятость судьи».

19 февраля министр культуры республики Арина Новосельская сообщила, что решение о возврате Ялтинской киностудии бывшему владельцу власти Крыма оспорили в суде: «Надзорная жалоба подана, она была оформлена надлежаще. Суд идет между Госсоветом и истцом».

Ялтинская киностудия была основана в 1917г. российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919-м была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. В 1957г. Ялтинская кинофабрика была преобразована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов.

Среди фильмов, снимавшихся на базе Ялтинской киностудии, такие шедевры, как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».