Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 апреля 2015

Аксёнов пустит с молотка национализированную собственность Коломойского

В Крыму уже в апреле на торги будет выставлено национализированное имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, пообещал глава республики Сергей Аксёнов. Средства от продажи собственности пойдут на выплаты вкладчикам украинских банков, отказавшихся обслуживать крымчан после воссоединения полуострова с РФ.

Как заявил в четверг глава Республики Крым Сергей Аксёнов, ранее национализированное имущество украинского олигарха Игоря Коломойского будет продано в течение апреля. «В течение этого месяца все процедуры [по продаже] будут проведены. Уже на ряд объектов есть покупатели. Поэтому деньги будут поступать в течение апреля-мая. Мы уверены, что суммы должно хватить, чтобы разобраться полностью со всеми кредиторами», – цитирует Аксёнова ТАСС.

По словам главы региона, средства от продажи имущества олигарха пойдут на выплаты вкладчикам украинских банков, суммы вкладов которых превышали 700 тыс. руб.

Напомним, 3 сентября Госсовет Крыма принял решение национализировать имущество Приват-банка и его главного учредителя Коломойского, которое находится на территории республики. Первоначально в список переданных государству вошло около 80 объектов. Позже перечень был расширен еще на несколько десятков пунктов, включая объекты недвижимости и АЗС.

Кроме того, крымскими властями были национализированы принадлежавшие Коломойскому два рынка – в Севастополе и Красноперекопске, а также земельные участки в поселке Форос на Южном берегу Крыма со всем имуществом, расположенном на них.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.